В Москве уверены, США проиграли войну в Афганистане

Соединенные Штаты проиграли войну в Афганистане, с их присутствием в стране проблема терроризма не только не исчезла, но и стала значительно больше, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов по итогам состоявшихся на прошлой неделе переговоров с талибами* в Москве.

По словам Кабулова, Вашингтон за 17 лет нахождения в Афганистане ни сделали ничего из того, что замышляли. Когда в 2001 году войска США начали в Афганистане свою операцию, присутствие талибов* на территории страны оценивалось в 0%, а через 17 лет они контролируют 60% процентов страны. США и НАТО совсем не способствуют наступлению мира на афганской земле. Они проиграли войну, добавил он.

Говоря про США, Кабулов напомнил, что Афганистан является «подбрюшьем» России и здесь сосредоточены национальные интересы России, в отличии от Соединенных Штатов, которые расположены «очень далеко». Москва дала понять Вашингтону, что не получается у них урегулирование в Афганистане и необходимо уступить место региональным государствам, добавил он.

Между тем сотрудники американского Университета Брауна обнародовали доклад, в котором подсчитаны потери армии США и их союзников в Афганистане и Ираке, куда так же включены данные о числе жертв среди мирного населения, национальной полиции и военных, а также сотрудников гуманитарных миссий и журналистов. При этом отмечается, что количество жертв среди мирного населения указано приблизительно. Кроме того, в список не попали люди, скончавшиеся в результате «потери доступа к продовольствию, воде, медицинским учреждениям, электричеству или другой инфраструктуре».

В Афганистане США потеряли 2401 военнослужащих и 3937 сотрудников ЧВК, в Ираке — 4550 военных и 3793 наемника. Союзники США потеряли 1464 военнослужащих. За это время в обоих странах уничтожено от 109 до 114 тысяч боевиков.

Режимы, сделавшие ставку на США, потеряли убитыми свыше 109 тысяч полицейских и военнослужащих. В отдельную графу сведены данные об убитых работниках СМИ. В Ираке — 245 журналистов, в Афганистане — 54 корреспондента. В Ираке в ходе «прямых военных действий» убиты от 182 272 до 204 575 гражданских, в Афганистане — 38 480.

Талибан* — террористическая группировка, запрещенная в России

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.