В Нигерии боевики ИГИЛ разгромили колону правительственных войск

Боевики ИГИЛ разгромили механизированную группу нигерийской армии в районе озера Чад, захватив 2 танка «Виккерс Мк-3» и 2 МТЛБ. Как минимум один танк был уничтожен в ходе боев.
Один из захваченных танков, судя по публикуемым кадрам сожгли. Нигерийцы заявляют, что ИГИЛ с одним танком дурит народ и боевики для преувеличения своих успехов показывают тот же самый танк, который угнали у нигерийской армии пару месяцев назад.
Согласно заявлению «черных», нигерийская армия потеряла в ходе боя 42 человека убитыми.
Боевики смогли добиться полной тактической внезапности, прорвавшись на тачанках к казармам военных в районе города Карито, после чего учинили погром и собрали обильные трофеи.
На текущий момент ИГИЛ в районе озера Чад контролирует территорию около 100-150 миль и ведет активную вербовку рекрутов для расширения территоиального контроля.

Исламское Государство Западной Африки (в англоязычных источниках известно как ISWA) ставит своей целью создание полноценного вилаята Халифата и распространение влияния на окружающие страны, котоые должны стать базой для его расширения.
При это ИГЗА конкурирует с другим филиалом ИГИЛ в Нигерии, группировкой «Боко Харам».

В 2016 году пути группировок после внутреннего конфликта разошлись. Сейчас ИГЗА насчитывает по оценочным подсчетам от 3500 до 5000 активных штыков (уже обгоняя по численности «Боко Харам») и стремится увеличить это кол-во.
На сегодняшний день это самый крупный вилаят за пределами Сирии и Ирака по размерам контролируемой территории.
Основную массу боевиков составляют местные негры исповедующие радикальный ислам суннитского толка. Процент наемников очень маленький, потому что этот вилаят находятся в «заднице мира» и кочующие по вилаятам боевики предпочитают более раскрученные и известные бренды.
На середину 2018 года группировка имела несколько десятков единиц легкой и тяжелой бронетехники (как правило захваченной у нигерийской армии), сводную артиллерийскую группу (122-мм орудия, разнообразные минометы и самодельные РСЗО) и большие запасы боеприпасов и взрывчатки.
В боях с группировкой нигерийская армия регулярно теряет десятки солдат.

На контролируемых территориях вилаят «Западная Африка» действует точно также, как действовали вилаяты в Сирии и Ираке.
Установлено местное налогообложение для пополнения группировки (вместо сирийской и иракской нефти тут используется продажа рыбы и мяса в больших кол-вах), в школах и мечетях ведется пропаганда и рекрутинг, устраиваются публичные сожжения сигарет и казни нелояльных, важные объекты защищают от конкурентов из «Боко Харам».

В общем, если Нигерия не подавит этот клоповник, он конечно будет расползаться по региону.

 Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4594428.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.