В Париже массовые акции протеста из-за повышения цен на топливо

На улицах Парижа снова звучит легендарная «Марсельеза», а тысячи демонстрантов требуют отставки главы французского государства Эмманюэля Макрона. Поводом к массовым акциям протеста стало повышение цен на горючее.

Между демонстрантами и полицией вспыхнули столкновения. Сотрудники органов правопорядка применяют против протестующих вблизи Елисейских полей слезоточивый газ, а также водяные пушки. Согласно информации телеканала BFMTV, который транслирует беспорядки в прямом эфире, демонстранты подошли к зоне на площади Согласия, где какие-либо массовые акции запрещены. Они пытаются снести ограждения, чтобы попасть к правительственным зданиям и выразить там свой протест.

Организатором демонстрации выступило движение «Желтые жилеты», поскольку обязательный атрибут для водителей во Франции — желтый светоотражающий жакет. Организация выступает против повышения цен на топливо. К ее требованиям присоединяются сотни тысяч человек.

За текущий год цены на бензин в этой европейской стране повысились на 15%, а на дизельное топливо — на 23%. Власти планируют с нового года еще больше повысить цены на горючее. На бензин они должны по плану вырасти на 2,9 евроцента за литр, на дизельное топливо — на 6,5 евроцента. Это вызывает резкое неприятие у граждан, которые пытаются воспользоваться ценностями европейской демократии и высказать свою позицию по данному вопросу.

Ранее в акции, также проходившей под лозунгами с требованиями не повышать цены на горючее, приняли участие более 287 жителей Франции. Демонстрации идут в стране с 17 ноября. Из-за этих событий в Париже не работают семь станций метро, а также приостановлены экскурсии на Эйфелеву башню.

Протесты проходят не только в столице, но и в других регионах страны. На севере Франции, в департаменте Па-де-Кале, столкновения привели к тому, что семь полицейских получили легкие ранения. А в департаменте Изер один из демонстрантов погиб, попав под автомобиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.