Варфоломей безрезультатно мечется в поисках союзников

Константинопольский патриарх Варфоломей безрезультатно мечется по Балканам в поисках союзников в вопросе предоставления Киеву автокефалии. На этот раз, помощник Лондона и Вашингтона в деле уничтожения Русской православной церкви (РПЦ) и приведения, в конечном итоге, православия в лоно Римской католической церкви, посетил Румынию.

Повод был выбран подходящий – открытие 25 ноября 2018 года нового кафедрального собора в Бухаресте. Варфоломей выступил на внеочередном Синоде Румынской православной церкви и попытался убедить местных иерархов в своей правоте. Синод специально собрали по поводу его приезда.

Варфоломей заявил, что Киев, оказывается, является «древним церковным регионом Константинополя», а поэтому нужно «предоставить в ближайшем будущем статус автокефалии церкви, подвергшейся расколу в течение многих лет». Свое решение он высокопарно назвал «жертвенным актом», который должен быть совершен «на благо многих миллионов украинских верующих». При этом он не уточнил, что многие миллионы украинских верующих нормально себя чувствуют под Московским патриархатом и в Константинополе не нуждаются.

Фактически Варфоломей пытался убедить представителей Румынской православной церкви поддержать его. Он откровенно просил помощи, так как никто до сих пор не поддержал его в войне против Москвы. И пока ни одна из поместных церквей так и не стала на сторону Константинополя.

Более того, до этого Бухарест был явно не в восторге от происходящего вообще. Особенно румын не радовало снятие анафемы с украинских раскольников. Они переживают о целостности своих рядов. В

Варфоломей активно готовится к Синоду Константинопольской церкви, который должен пройти в Стамбуле в период с 27 по 29 ноября 2018 года. И хотя основной темой заявлен вопрос отделения церкви от государства в Греции, тема автокефалии для Киева на нем обязательно появится, в этом нет сомнений. Ведь не зря в Киеве отменили передачу комплекса сооружений Почаевской лавры, который находился в пользование УПЦ Московского патриархата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.