Варфоломей дал понять, что автокефалии на Украине нет и не будет

Устав «единой поместной церкви», разработанный Константинополем, не предполагает создания автокефалии, которой ждут в Киеве, пишут во вторник украинские «Вести».

Ссылаясь на данные своих источников, издание приводит основные пункты этого устава, из которых следует, что говорить о независимости (автокефалии) новой структуры не приходится — скорее речь о полном подчинении Константинополю (а это уже иной статус, «митрополии»).

ЧТО ГОВОРИТСЯ В УСТАВЕ

— Украинская церковь «неразрывно связана» с Константинопольским патриархатом, а через него — со всеми остальными церквями
(т.е., это никак не отличается от ситуации с нынешним положением УПЦ, которая связана с православным миром через РПЦ).

— Особый акцент на том, что автокефалию дарует именно Константинопольский престол.
(Получается, что тот, кто дал статус, может его и забрать, как в случае с упразднением «русского экзархата» в Западной Европе, принятом на том же Синоде Константинополем).

— Главой православной церкви в Украине может быть только митрополит, а не патриарх.
(Т.е. руководитель одной из наибольших православных церквей мира будет ниже по статусу чем, например, патриарх Кирилл).

— Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору «необходимое».
(Т.е. орган наивысшей церковной власти должен координироваться с Фанаром, ожидая указаний). Также, по нашим данным, в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.

— Вселенский патриархат берет на себя и вопрос утверждения статутов церковных единиц.
(Получается, что без согласия Священного Синода Вселенского патриархата в Украине не смогут утвердить статуты монастырей — не исключено, что Фанар вписал этот пункт, желая получить под свой контроль ряд монастырей, сделав их ставропигиями, т.е. получив в прямое управление).

— Украинская церковь будет получать мира (т.е. особое вещество, используемое в таинствах) только у Константинополя.

— Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения.

— В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве церкви», об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и он должен «осуществить шаги по урегулированию ситуации».
(Важно, что это прописывается в Устав — т.е. механизм влияния остается надолго, если не навсегда).

— Вселенский патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции имеет право обращаться ко Вселенскому патриархату с апелляцией.
(Т.е. у украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений).

Резюмирую

Речи о какой либо автокефалии в уставе нет и в помине. Петро данный факт не важен — абы оторвать от русской церкви. А вот Филарет не подписывался на то, чтобы быть простым митрополитом.

Теперь даже митрополита Украине присылать будут, не спрашивая мнения. В общем Украина полностью под внешним управлением. И светская власть, и церковная.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.