Варфоломей «распустил» Русскую православную церковь в Западной Европе

Вселенский патриарх Варфоломей, судя по всему, решил, что его чин в действительности распространяется на всю Вселенную. Последние решения Варфоломея приводят православное сообщество в мире, мягко говоря, в недоумение. Одно из таких решений связано с роспуском Русской православной церкви в Западной Европе. Речь идёт о так называемом отзыве томоса и роспуске Архиепископства русских православных церквей в Западной Европе, который был предоставлен в 1999 году.

Решение принято Варфоломеем в ходе заседания синода Константинопольского патриархата. При этом каких-либо внятных объяснений роспуска Русской православной церкви в Западной Европе не представлено.

На своей странице в «Живом Журнале» решение Варфоломея прокомментировал дьякон Андрей Кураев:

Это тревожно: томос дал — томос взял.

Эксперты в области религиоведения и взаимоотношений между различными сегментами христианских церквей в очередной раз говорят о том, что Варфоломей окончательно решил представить себя в роли «православного папы», который считает возможным нарушать каноны, принимая решение не всеправославным собором, а в одиночку.

Ранее в СМИ проходила информация о том, что с Варфоломеем активно поработали американские спецслужбы – после проведения объединяющих православных соборов. Это является прямым доказательством того, что объединение огромного православного мира явно не входит в круг интересов Вашингтона. И Варфоломей назначен тем, кто будет решать задачу по внесению раскола в православие, которое на Западе, ассоциируясь с Россией, воспринимается как «угроза европейским ценностям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.