В Рязанской области впервые десантируют новейший БТР-МДМ с экипажем внутри

Десантники и лётчики военно-транспортной авиации ВКС России действуют рука об руку в небесной синеве ради достижения мира в рамках стартовавших учений. Сразу два учения начались в понедельник в Рязанской области: полковое тактическое учение с личным составом рязанского парашютно-десантного полка и полковое лётно-тактическое учение ВТА.

В ходе проводимого учения планируется испытание новейших и перспективных средств десантирования для современных образцов вооружения, впервые будет проводиться массовое десантирование военной техники, а лётчики удивят своими высококлассными манёврами.
В качестве наблюдателей на учение прибыла военная делегация сил специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь во главе с командующим ССО генерал-майором Вадимом Денисенко.
Подъём по тревоге личного состава парашютно-десантного полка в Рязани положил начало тактическим учениям воздушно-десантных войск. Более 2500 десантников совершили марш комбинированным способом во вновь назначенные районы сосредоточения, где провели подготовительные мероприятия к дальнейшим действиям. В первую очередь десантники организовали охранение района и начали готовиться к выполнению полученных учебно-боевых задач: подготовили технику к десантированию, проверили парашютные системы, произвели предпрыжковую тренировку.
– Полк усилен самоходно-артиллерийским дивизионом артиллерийского полка, подразделениями бытового, технического и тылового обеспечения. Для поддержки в полк прибыл и взвод радиоконтроля, осуществляющий подавление частот условного противника и ведущий радиоэлектронную борьбу с помощью новых средств.

Зенитная ракетная батарея зенитного ракетного полка дивизии имеет в своём вооружении переносные ЗРК «Верба» и модуль разведки и управления «Барнаул–Т», – рассказывает командир парашютно-десантного полка гвардии полковник Александр Корнев. – Все эти подразделения должны взаимодействовать между собой. Только тогда будет достигнута общая цель. Командирам надо уметь грамотно управлять таким количеством подразделений в ходе боя.
Основная сложность, отмечает полковник Корнев, в управлении подразделениями на расстоянии более ста километров друг от друга.
В рамках учения проводится и сбор с руководящим составом частей и соединений Воздушно-десантных войск. Офицеры в качестве обучаемых будут совершенствовать навыки командиров всех степеней в управлении своими подразделениями в современном бою.
На втором этапе учения, который продлится до 13 июля, впервые в десантировании личного состава и техники будет задействовано около 50 самолётов Ил-76, уже перебазировавшихся на оперативные аэродромы в Иваново и Ульяновск. Впервые десантируется и такое количество военной бронированной техники, подчёркивает заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Владимир Кочетков.
– На площадку приземления Житово с помощью 35 самолётов Ил-76 и 8 – Ан-2 десантируется более 700 человек личного состава и более 50 единиц бронетехники. А на площадку приземления Новики при помощи 12 самолётов Ил-76 и 2 вертолётов Ми-8 десантируется около 500 воинов-десантников и 12 единиц техники, – поделился планами генерал-лейтенант Кочетков.
В ходе десантирования будут применены парашюты Д-10 и парашютные системы специального назначения типа «крыло» «Арбалет-1» и «Арбалет-2». Они требуют от десанта хороших навыков владения системами, поскольку являются более манёвренными и управляемыми, чем Д-10, что позволяет военнослужащим бесшумно перемещаться на длительные расстояния под куполом парашюта и как можно точнее приземляться в нужную точку. По словам Кочеткова, планируется использование и трёх парашютных систем типа «Тандем» с тремя пассажирами.

Для выполнения десантирования задействованы полки военно-транспортной авиации, дислоцированные в Ростовской, Псковской и Оренбургской областях. В ходе воздушных манёвров экипажам ВТА предстоит выполнить задачи по переброске на большие расстояния и десантированию личного состава, грузов и военной техники. Шесть самолётов Ил-76, Ан-124 «Руслан» и Ан-22 «Антей» планируют зайти на посадку, снижаясь до предельно малых высот с последующим набором, имитируя приземление на грунт.
Учение под Рязанью преследует множество целей: переброску войск на большие расстояния, массовое десантирование личного состава и техники, уничтожение крупных пунктов тылового обеспечения условного противника, совершение манёвров в новые районы с форсированием водной преграды, захват выгодного рубежа и удержание его с целью обеспечения высоких темпов наступления основных сил десанта при поддержке артиллерии и экипажей фронтовой и армейской авиации.
Но одна из основных целей – испытание перспективных средств десантирования для современных образцов вооружения Воздушно-десантных войск, отметил генерал-лейтенант Владимир Кочетков. Впервые в рамках испытаний Государственного лётного испытательного центра имени Чкалова спланировано десантирование внутри новейших БТР-МДМ на парашютно-бесплатформенной системе ПБС-950У трёх испытателей ГЛИЦ. До этого десантирование с личным составом в боевых машинах такого типа не проводилось.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Под Рязанью ВДВ начали тактические учения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.