Синевою наполняют парашюты

В Рязани завершились Всероссийские соревнования по парашютному спорту на точность приземления.

В течение трёх дней на прошедшей неделе на рязанской земле при нестабильной погоде между собой состязались одиннадцать мужских и три женские команды парашютистов. В рамках традиционных соревнований по парашютному спорту «Рязанский кремль – 2018» спорт­смены боролись и за Кубок памяти Героя СССР АльбертаСлюсаря, проводившийся впервые.
Рабочий день у спортсменов-парашютистов в дни соревнований начинался в три часа ночи: команды собирались у Центра специальной парашютной подготовки ВДВ, а затем выдвигались на площадку приземления Протасово. В четыре утра вертолёт Ми-8 уже поднимался в воздух с первыми парашютистами на борту.

Одна из причин таких ранних прыжков – нестабильная погода. Только в такое раннее время можно было поймать те метеоусловия, при которых ещё возможны прыжки. Ближе к утру уже начинались сильный ветер, низкая облачность и дождь. Правда, в заключительный день состязаний погода испортилась ещё раньше, чем ожидали: некоторым спортсменам пришлось совершать прыжки при начавшемся дожде.
Всероссийские соревнования на точность приземления проходят уже не первый год. И если раньше команд насчитывалось не больше пяти или восьми, то последние годы число участников возросло. В этот раз побороться за победные кубки приехали одиннадцать мужских и три женские команды, в каждой из которых по пять человек. Наряду со специалистами из Центра специальной парашютной подготовки ВДВ состязались команда Западного военного округа, десантники из Иванова и Уссурийска, курсанты и военнослужащие по контракту из воздушно-десантного училища, а также гражданские спортсмены из разных городов России. Несмотря на то что соревнования носят название «Всероссийские», к нашим десантникам приехали и белорусские парашютисты.
– Эти соревнования – одни из немногих, которые утверждены Федерацией парашютного спорта России, а из этого следует, что на них участники могут выполнить нормативы кандидатов и мастеров спорта, а также получить квалификационные разряды, – рассказывает главный судья «Рязанского кремля – 2018» Светлана Позднякова. – Поэтому было принято решение открыть их и для гражданских спортсменов, чтобы и у них была возможность продвигаться в этом виде спорта.

Побороться за победные кубки приехали одиннадцать мужских и три женские команды

Её слова подтверждает и начальник ЦСПП ВДВ подполковник Дмитрий Ретюнский. Он подчёркивает, что невысокий уровень финансирования парашютного спорта заставляет гражданских парашютистов совершать прыжки за свои деньги. В армии же больше возможностей развивать парашютный спорт, к тому же за совершённые прыжки военным спортсменам выплачивают денежное вознаграждение. Только лишь за двухнедельный сбор они вписывают в свою парашютную книжку ещё около ста прыжков. Именно поэтому сегодня многие гражданские спортсмены стремятся стать военными парашютистами.
Эти всероссийские состязания по точности приземления только открывают парашютный сезон. Проводятся они по правилам CISM, то есть по военным правилам соревнований. Главное отличие – в тонкостях подсчёта баллов. Прыжки на точность приземления, входящие наряду с индивидуальной акробатикой в классический парашютизм, с прошлого года выделены в отдельный вид спорта.
Прыжки на точность приземления совершаются с парашютными системами типа «крыло», так как они отличаются от обычных десантных куполов своей манёвренностью и хорошей управляемостью. Парашютистам надо, выпрыгнув из вертолёта на высоте 1000 метров, попасть в мишень диаметром 20 сантиметров. Но высшее мастерство – попасть в двухсантиметровый круг в центре мишени. Чтобы это осуществить, спортсмен должен чутко чувствовать свой купол, иметь высококлассные навыки управления парашютом и даже иметь знания по метеорологии. Им необходимо точно рассчитать свой заход на приземление, учитывая силу, скорость и направление ветра. Малейшее неверное движение – не попадёшь в мишень.
Первое место среди женщин и среди мужчин в личном первенстве заняла семейная пара из ЦСПП ВДВ Дмитрий и Ольга Мастафановы. Дмитрий – мастер спорта, Ольга – заслуженный мастер спорта России, оба являются многократными чемпионами мира по парашютному спорту. Об этой чемпионской семье наша газета уже рассказывала в номере за 29 мая 2017 года.
Кубка памяти Героя СССР Альберта Слюсаря удостоилась старший сержант из воздушно-десантного училища Елена Мошталерова.
Первое место в командном зачёте среди мужчин завоевала команда из Центра специальной парашютной подготовки ВДВ, на втором месте парашютисты из Западного военного округа, а на третьем – спортсмены из РВВДКУ. «Золото» в командном зачёте среди женщин увезли с собой спортсменки Западного военного округа, «серебро» осталось в Центре специальной парашютной подготовки, а «бронза» досталась 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Тулы.
Неделю назад спортсмены из Центра специальной парашютной подготовки вернулись с чемпионата вооружённых сил Республики Беларусь, где мужская команда из ЦСПП заняла второе место, а женщины-парашютистки увезли с собой золотые медали.
Но военным парашютистам расслабляться нельзя. Эти два состязания только открывают сезон, в котором спортсменов ждут несколько всероссийских чемпионатов и международные соревнования CISM по парашютному спорту.

Источник