Первые в этом году летние учения провели псковские десантники

Псковские десантники провели первое в летнем периоде крупное тактическое учение.

Девиз Воздушно-десантных войск «С неба на землю – и в бой» родился не случайно. Это в очередной раз доказало комплексное тактическое учение под Псковом, где по тревоге был поднят личный состав одного из десантно-штурмовых полков. Район первого масштабного учения ВДВ в летнем периоде обучения посетила и корреспондент «Красной звезды».

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, которой командует полковник Игорь Каплий, по итогам зимнего периода обучения объявлена лучшим соединением Воздушно-десантных войск.
– Это результат кропотливого и ответственного труда всего личного состава соединения, от солдата до командиров, – говорит полковник Каплий. – Зимний период обучения был посвящён подготовке и слаживанию подразделений. Мы уделяли внимание не только боевой подготовке, но и комплексу мероприятий по сохранению вооружения и техники, укреплению воинской дисциплины и совершенствованию тыла. Иначе в лидеры не выйдешь.
И вот с 5 по 7 июня на базе Псковской дивизии прошло первое масштабное учение ВДВ в летнем периоде обучения с десантированием 1500 человек, боевой техники и специальных грузов для разведывательных групп.
Мне удалось увидеть самую насыщенную и красочную часть этих учений. Выброска столь масштабного десанта, конечно, впечатляет.
Разведывательные подразделения десантировались на парашютных системах специального назначения «Арбалет-2» первыми. Их выбросили в район аэродрома условного противника для подавления и уничтожения его охранения. «Арбалеты», сконструированные как парашюты типа «крыло», манёвренные и хорошо управляемые, позволили десантникам появиться в этой зоне внезапно и бесшумно.
После выполнения задачи разведподразделениями на высоте около 800 метров один за другим появилось несколько военно-транспортных Ил-76МД, которые сначала десантировали боевые машины БМД-2 и специальные грузы для подразделений войсковой разведки. Затем небо расцветили 1500 белых куполов Д-10. Это передовой отряд, который должен захватить аэродром, чтобы основные силы могли беспрепятственно десантироваться посадочным способом.
От авиации здесь зависит немало: лётчикам необходимо произвести выброску как можно точнее и ближе к площадке приземления. Поэтому чёткое взаимодействие с авиацией – одна из важных задач подобных учений. В учении, кроме военно-транспортной авиации в составе шести Ил-76МД, участвовали самолёты и вертолёты фронтовой, оперативно-тактической и армейской авиации ЗВО.
На десантников, которые спускаются на землю на белых куполах, ложится особенно ответственная задача. Каждому из них сначала нужно безопасно приземлиться: выброска происходит на скорости 340–360 километров в час сразу из двух дверей. Если парашютист неопытный, велик риск схождения под куполами. Но повседневные тренировки дают нашим десантникам возможность выполнять задания безопасно при любых условиях.
После приземления десантникам предстоит найти свою боевую машину в кратчайшие сроки, расшвартовать её и подготовить к выполнению боевой, а в нашем случае учебно-боевой задачи. По сценарию учения, да и в случае реальных боевых действий, вступают в бой сразу же после приземления. Общий успех операции зависит от собранности, слаженности действий и отточенных навыков экипажей боевых машин. Малейшее промедление грозит потерями личного состава, а то и срывом всей операции.
– У нас на вооружении имеется специальный комплекс средств управления десантом, который позволяет экипажу, находящемуся в воздухе, безошибочно найти свою машину на площадке приземления, – скороговоркой поясняет командир отделения сержант Роман Чукаев, собирая свой купол.

На первом масштабном учении ВДВ в летнем периоде обучения десантировались боевая техника и 1500 военнослужащих

Уточняю у сержанта, не страшно ли отпускать свою боевую машину одну в небо. Роман отвечает, что опрокинуться ей при посадке не позволяет специальная система ориентации, которая разворачивает технику по ветру. А для обеспечения безопасного приземления на боевых машинах используются амортизирующие системы и парашютные бесплатформенные системы с девятью куполами, площадью 350 квадратных метров каждый.
Днём ранее десантников в рамках внезапной проверки подняли по тревоге, после чего они в составе двух батальонных тактических групп совершили марш в заданные районы и на аэродром погрузки. Экипажи самостоятельно готовили свою технику к десантированию парашютным способом. Чтобы сделать это на отлично, надо уложиться в 45 минут.
На втором этапе учения, как рассказал командир десантно-штурмового полка гвардии подполковник Иван Великоцкий, отрабатывались десантирование на незнакомую площадку, захват и уничтожение аэродрома противника, ведение рейдовых действий по уничтожению незаконных вооружённых формирований.
По его словам, результат в учебных боях оценивается по срокам выхода на рубеж атаки и правильности построения боевого порядка. Если всё сделать быстро и грамотно, у противника нет шансов на спасение, уверяет гвардии подполковник.
После захвата аэродрома десантники в составе своих подразделений отправились выполнять поставленные им боевые задачи. Мне удалось понаблюдать, как действует одно из разведывательных подразделений, совершившее 60-километровый марш на БТР-82А и бронированных автомобилях «Рысь» до Печорского района Псковской области.
– После десантирования и сбора на площадке приземления мы получили задачу на проведение рейдовых действий. При выполнении задачи был обнаружен и уничтожен центр подготовки незаконных вооружённых формирований, – поясняет мне командир разведвзвода. – Подчинённые заведомо не знали об этом и полагали, что рейд уже подошёл к концу. Это обострило обстановку, приблизило её к реальным боевым действиям. Главный успех в такой операции обеспечивает внезапная молниеносная атака, важно, чтобы противник не успел опомниться.
На следующий день, в четверг, прошёл заключительный этап учений. Часть подразделений получила задачу совершить марш-бросок на боевых машинах десанта протяжённостью более ста километров, занять оборону и провести боевые стрельбы из всех видов вооружения, включая средства ПВО и артиллерии.
Ещё одно крупное событие, к которому причастна Черниговская дивизия под командованием гвардии полковника Игоря Каплия, – это обеспечение международных соревнований «Десантный взвод». По словам командира, подготовка полигона и инфраструктуры практически завершена. Специально для этих состязаний на полигонах Завеличье и Струги Красные установлены современные радиоуправляемые мишени. Они заменили мишенное оборудование, в которое сигнал подавался по проводам. Новый мишенный комплекс оказался более практичным и удобным, поскольку для оборудования участков стрельбы требуется намного меньше времени.
Завершится летний период обучения для Псковской дивизии осенними двусторонними полковыми тактическими учениями.

Псковская область

Источник