ВМС США готовятся к отправке кораблей в Чёрное море

Вашингтон приступил к подготовительным действиям, необходимым для отправки военных кораблей в Черное море, передает телекомпания CNN со ссылкой на свои источники.

По словам источников, Пентагон подготовил и направил в Госдеп запрос на получение разрешения уведомить власти Турции о намерении направить в Черноморский регион военные корабли.

Собеседники назвали этот шаг американским ответом на «агрессивные» действия России против Украины в Керченском проливе, «соединяющим Азовское и Черное моря».

При этом они отметили, что само по себе уведомление турецкой стороны предоставляет Пентагону один из вариантов дальнейших действий и не означает, что именно такое решение (о направлении кораблей) будет принято в конечном итоге.

Издание в этой связи пояснило, что конвенция Монтре от 1936 года обязывает Соединенные Штаты как минимум за 15 суток уведомлять турецкие власти о возможном проходе кораблей ВМС США через проливы Босфор и Дарданеллы. Нахождение кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря в мирное время ограничивается тремя неделями.

На просьбу телекомпании прокомментировать информацию, в Госдепе ответили, администрация США действительно «совершает действия в соответствии с конвенцией Монтре», однако ведомство не собирается комментировать суть дипломатической переписки с турецким правительством.

Ранее о готовности американских моряков выполнить поставленные перед ними задачи заявил представитель 6-го флота США Кайл Рейнс. По его словам, которые приводит ТАСС, силы флота постоянно проводят операции, направленные на поддержание «безопасности и стабильности», в зоне своей ответственности, в том числе в международных водах Черного моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.