Испытания завершены. Китайский «Черный торнадо» готов к поставкам на экспорт

Китайский ударный вертолёт Harbin Z-19E успешно прошёл серию боевых испытаний. Компания Harbin Aircraft Manufacturing, входящая в состав корпорации AVIC, завершила 40-дневные боевые испытания «Чёрного торнадо», передает «Warspot» со ссылкой на портал janes.com.

Ровно год назад в городе Харбин (провинция Хэйлунцзян) на территории завода Harbin Aircraft Manufacturing состоялись первые лётные испытания боевой машины Harbin Z-19E, получившей неофициальное прозвище «Чёрный торнадо». Теперь вертолёт прошёл весь цикл испытаний и готов к поставкам на экспорт. В корпорации AVIC указывают, что в ходе тестирования была проверена работа боевой системы и всех видов вооружения, включая автоматическую пушку, а также проведены пуски управляемых и неуправляемых ракет.

Вертолёт Harbin Z-19 совершил свой первый полёт в 2010 году, а спустя два года поступил на вооружение китайской армии. Вариант Harbin Z-19E появился в 2015 году и изначально предназначался для поставок за рубеж.

Z-19E несколько легче базовой модели: его максимальная взлётная масса составляет 4250 кг против 4500 кг у Z-19. Специалисты компании Harbin Aircraft Manufacturing заявляют, что им удалось максимально облегчить машину без ослабления бронезащиты и боевых возможностей, при этом по скорости и манёвренности «Чёрный торнадо» превосходит многие вертолёты в своём классе.

Вертолёт проектировался для наступательных операций и борьбы с бронетехникой противника. Z-19E имеет тандемную бронированную кабину экипажа и комплекс вооружений классов «воздух-поверхность» и «воздух-воздух». Экспортная модификация вертолёта получила ряд улучшений, что делает её более бесшумной и безопасной для пилотирования в условиях реальных боевых действий. По словам разработчиков, Z-19E полностью соответствует всем международным стандартам.

https://topwar.ru/141801-ispyt…