Вопрос веры — это вопрос познания

Суть нашего атеизма хорошо передана шутливой фразой: мы не верим в Бога, но мы не верим в нашего Бога! Вопрос веры — это вопрос познания. Не логических перекличек в виде доказательств бытия Бога, или чего-то подобного, а помимо мистической составляющей — просто более глубокого знакомства с наследием, оставленным нам людьми, искренне верившими и так же искренне желавшими донести до нас понимание того, во что они верят.

Часто атеисты как под страхом смерти бегут от любой книги духовного содержания, но когда я впервые открыл такую и начал читать — я понял, насколько ее автор иной, чем те, кто меня привычно окружает, человек. Иной прежде всего тем, насколько глубоко и неосуждающе он понимает даже тончайшие наши внутренние мотивы, и главное — он стремится их принимать, как свои. Говорю автор, хотя подразумеваю их всех, потому что в этом главном они очень похожи.

Русский философ Бердяев сказал, что если бы в библии не было этих пронзительных и честных слов Христа на кресте: Господи, Господи, зачем же ты покинул меня? — он бы, может быть, так и не поверил в Бога. А пишу я эту предрождественскую «проповедь» не миссионерства ради — я вообще считаю, что не мне о таком говорить. Пишу потому, что такие рациональные люди, как я, как-то вдруг перестали говорить о сакральной стороне нашей войны. Как будто вдруг именно на этом куске символической земли земные силы вдруг решили устроить мусорный полигон и все сакральное изрядно завалили хламом, лишив нас возможности видеть что-либо, кроме гор разнокалиберного мусора.

Но недавно я прочёл слова протоиерея Андрея Ткачева, фрагмент из которых приведу чуть ниже, и почувствовал, что мне этого не хватает. Как знать, может среди вас есть те, кому тоже знаком этот дефицит? Вот, поделюсь. Впереди ведь праздник, нужно как-то духовно на него настраиваться — не все кости политике и политикам перемывать.

«А Русская Церковь должна понимать, что это война против нее и против Самого Господа. Как Донбасс обливается кровью не за личные грехи, а «за себя и за того парня», так и православные на Украине приняли первый сильный удар современного сатанизма. Те из них, кто выстоит, своим закаленным и подвижническим духом всех нас еще за собой поведут.»

Александр Ходаковский

Читайте также:Двое в снегу, не считая собаки: Новый год в монастыре на границе с Украиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.