Вперёд,Россия! Российский офшор растет на фоне отказа компаний от доллара

Капиталы, вывезенные в свое время из России, теперь возвращаются в страну. Кроме того, Россия становится государством, чье гражданство желали бы получить многие иностранцы.

Во-первых, санкции, введенные Западом, вынуждают российских бизнесменов возвращать капиталы в Россию. Во-вторых, в самой РФ условия для них становятся более привлекательными. По данным Сбербанка, увеличивается объем корпоративных вкладов: только с января текущего года по август он вырос на 98 миллиардов долларов. Таким образом, в Россию вернулось большее количество финансовых активов, чем утекло за рубеж. Подобная ситуация наблюдается с 2014 года третий раз.

На острове Русский была создана офшорная зона. В ней зарегистрировался первый резидент: акционерный банк «Восточный», который ранее имел регистрацию на Кипре. В эту офшорную зону возвращаются компании «Силовые машины» и «En+».

Российский бизнес постепенно отказывается от расчета в американских долларах. Так, компания «Алроса», которая специализируется на алмазах, отправляет свой товар в Азию за рубли. Недавно она рассчиталась с Индией в валюте этой страны — в рупиях. Отказываются от доллара и металлурги. «Норникель» более половины своих депозитов перевел в российский рубль.

Все больше людей в мире желают получить гражданство РФ. За первые шесть месяцев текущего года нашими соотечественниками стали примерно 150 тысяч человек. А в прошлом году иностранцам было выдано 200 тысяч паспортов. В основном, их получили украинцы и казахи, а также жители других бывших Республик Советского Союза.

Одной из причин, по которой люди стремятся в Россию, стало упрощение получения гражданства. Эта политика будет продолжаться: некоторые отрасли испытывают дефицит высококвалифицированных кадров. Выгоднее платить гражданам РФ, которые тратят деньги внутри страны, чем мигрантам, отправляющим свои зарплаты за рубеж.

Источник:https://topcor.ru/2596-rossijskie-kapitaly-vozvraschajutsja-domoj-a-inostrancy-ohotjatsja-za-grazhdanstvom-rf.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.