Вперёд, Россия! Российские высокие технологии: ждать ли прорыва?

Ни для кого не станет новостью, что Россия далеко не впереди планеты всей в сфере высоких технологий. Речь идет не только об отсутствии хоть сколько-нибудь сложных электронных устройств полностью отечественного производства для частного потребления. Как ни парадоксально, но это лишь только одна из сторон показателя высокого технического уровня страны. Куда большую значимость играет возможность страны обеспечить свои производства и армию современным оборудованием, которое если не будет превосходить по своим характеристикам зарубежные образцы, то хотя бы будет с ними на одном уровне.

Острую необходимость в развитии современных высоких технологий в России начали испытывать отнюдь не с введением санкций, а значительно раньше, когда страна, наконец, начала выбираться из глубокого кризиса. Первые шаги в направлении становления микроэлектроники были сделаны еще в начале 2000-х, но они были достаточно неуверенными и, по сути, были направлены на то, чтобы хотя бы выйти на тот же уровень, который был в конце развала Советского Союза.

Не способствовало развитию отечественной электроники и то, что в 90-е очень многие талантливые ученые покинули пределы страны, найдя лучшие условия жизни и работы на Западе. Тут нужно сделать отступление и пояснить, что, несмотря на то, что обычно под высокими технологиями подразумевают именно микроэлектроники и достижения связанные с ней, на самом деле это есть продукт работы физиков, химиков, а в современных реалиях даже микробиологов. Ну и само собой для того чтобы какое-то устройство начало работать для него нужно написать алгоритм работы, то есть добавим сюда еще и программистов. Не будем забывать также и про обслуживающий персонал, от которого требуется высокий уровень знаний и умений. Другими словами, в так называемых высоких технологиях задействованы те специальности, которые очень ценятся за пределами нашей Родины, а вот внутри страны их зарплата очень редко превышает среднестатистическую.

В результате «утечки мозгов», в стране осталось совсем немного специалистов достойного уровня, которые могли не только работать, но и дать какие-то знания своей более молодой смене. Говоря откровенно, даже сейчас ситуация выглядит не самым лучшим образом, хорошие специалисты продолжают уезжать из страны, получив хоть какой-то опыт и образование. Но есть и те, кто остаются, продолжают работать и достаточно успешно.

Наверное самым ярким примером того, что современная электроника не стоит на месте, является разработка собственных микропроцессоров Эльбрус-8С, техпроцесс производства которых уже сейчас 28 нм. В обозримом будущем техпроцесс будет уменьшен до 16 нм. Не будем вдаваться в подробности особенностей данного процессора, ограничимся тем, что бытовое сравнение частот здесь не совсем корректно из-за архитектуры, так что сравнивать его с доступными потребителю процессорами AMD и Intel не стоит.

Быстрые темпы развития микроэлектроники обусловлены как раз введением санкций, так проект, который хоть и развивался, но очень медленно, оказался не только жизнеспособным, но и вполне удовлетворяющим требованиям военных и промышленности. То есть, при достаточном стимулировании со стороны государства все возможно. Находятся и ресурсы и специалисты для реализации не самых простых задач.

Ну а совсем недавно самой обсуждаемой новостью был пылевлагозащищенный ноутбук для министерства обороны, вернее его цена, которая была около 8000$. Разумеется, все сразу принялись сравнивать по стоимости и характеристикам данный ноутбук и продукцией крупных зарубежных компаний, как обычно хая за разбазаривание средств на очередную игрушку по завышенной цене.

В оправдание стоимости нужно сказать, что производство хоть и серийное, но мелкое, кроме того, в стоимость включается и программное обеспечение, что подводит нас к следующей мысли. Эффективность подобного ноутбука будет полностью зависеть от набора программ установленных на нем, а так как это устройство вовсе не для посещения социальных сетей и просмотра видео на YouTube, то логично предположить, что поставляется оно уже с набором адаптированного под архитектуру процессора программного обеспечения, разработка которых тоже стоит денег.

Таким образом, нужды военных уже хоть как-то, но пытаются удовлетворить собственными силами. А что на заводах? А на заводах, к сожалению, все очень печально. Если верить данным Boston Consulting Group, то на 10 тысяч рабочих в России приходиться только один промышленный робот, то есть все еще преобладает ручной труд. С одной стороны это конечно хорошо – сохраняются рабочие места, но с другой стороны скорость и качество, а главное конечная стоимость продукта, получаются несоизмеримыми с продукцией Китая, США и Южной Кореи, для которых на 10 тысяч рабочих приходиться 49, 176 и 531 промышленный робот соответственно.

Единственное чем себя можно успокаивать, так это тем, что не все сразу. Уже исторически сложилось, что передовые технологии сначала получает оборонная промышленность и армия, после них заводы тяжелой промышленности и только потом уже прогресс добирается до легкой промышленности, сельского хозяйства и потребителя.

Кстати об электронике для гражданского населения. Уже неоднократно было поводом для шуток, что российская электроника на деле оказывается китайской. И действительно, если брать на примере тех же сотовых телефонов, то более или менее известные марки, такие как teXet, Highscreen и Explay на деле не только сделаны в Китае из китайских комплектующих, но и спроектированы китайскими инженерами. От России в этих телефонах только техническое задание, которое было составлено нашими специалистами для китайцев.

Выделяется разве, всем уже известный YotaPhone, во всех своих вариациях, его хотя бы проектировали отечественные инженеры.

Чисто теоретически, можно было бы создать и свои собственные, полностью российские, сотовые телефоны и планшеты и еще кучу потребительской электроники, вот только цена на все эти устройства была просто заоблачной. Так как в стоимость сразу пытались бы включить затраты и на строительство новых заводов и на открытие новых производственных линий в уже имеющихся предприятиях. В результате продукция просто не пользовалась бы спросом, хотя в последующем, в далекой перспективе, создание базы для создания потребительской электроники положительно отразилось бы на развитие этого направления в целом.

Какие выводы можно сделать из всего написанного выше? А выводы достаточно простые. На данный момент развитие высоких технологий в России возможно только при существенных вливаниях государственных средств, при стимулировании и полном контроле над отраслью. Частный капитал навряд ли на данном этапе реально привлечь, так как до более или менее существенной отдачи от вложения денег придется ждать не один год.

Если оценивать нынешнюю ситуацию, то ее можно сравнить со средневековым Китаем, где знали, как сделать порох, но не было ни знаний, ни возможностей сделать автомат. Тем не менее нельзя не отметить хоть какой-то прогресс в той же микроэлектронике и достижениях отдельно взятых институтов, которые реализуют достаточно смелые проекты, аналогов которым действительно нет в мире. Так что на данный момент мы все еще отстаем от всего мира, но уже хотя бы начали его догонять.

 Источник:https://topcor.ru/2789-rossijskie-vysokie-tehnologii-est-li-perspektivy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.