Вперёд Россия! Государство возвращает под контроль стратегические предприятия потерянные в 90-е

Грабительская приватизация девяностых годов прошлого века причинила России много вреда. Но ошибки тех лет, хоть и медленно, но исправляются. Государство возвращает под свой контроль важные предприятия, создаются и новые.

В Челябинске открыт завод по производству электродвигателей полного цикла. Это позволит отказаться от иностранных аналогов. Его продукция нужна машиностроительной и нефтяной отраслям. Госкомпания «Транснефть» — главный участник этого проекта. Ранее она запустила в Челябинске завод по изготовлению нефтяных насосов. Кроме того, «Транснефть» выкупила часть Новороссийского морского торгового порта.

Под контроль государства возвращаются три главных порта — Балтийск (Калининградская область), Приморск (Ленинградская область) и Новороссийский. Последний, расположенный в незамерзающей Цемесской бухте — единственный глубоководный порт на юге страны. Он находится на пересечении важных транспортных артерий, которые связывают Россию с такими регионами, как Средиземноморье, Африка, Ближний Восток, Азия и Америка. Именно в Новороссийском порту находится нефтепровод из Баку, по которому транспортируется каспийская нефть. Не менее важны и порты Приморск и Балтийск.

В 90-е годы в результате приватизации государство потеряло над ними контроль. Но сейчас речь идет о его восстановлении. Бывшие владельцы братья Магомедовы в настоящее время являются фигурантами уголовного дела по фактам создания преступного сообщества, мошенничества и растрат в крупных размерах. Им грозит вплоть до пожизненного заключения.

Читайте также: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.