Всемирный банк признает потенциал экономики РФ

Всемирный банк признает потенциал экономики РФ

Примерно месяц остался до того момента, как санкции в отношении РФ будут действовать уже три года. Именно столько прошло с того времени, как США ввели в адрес России запреты, а европейские и другие марионетки поддержали их в стремлении изолировать нашу страну и нанести сокрушительный удар по экономике.

Сегодня же, спустя довольно-таки большой срок, можно оглянуться и увидеть, разорвана ли российская экономика в клочья, как нам это обещали. А главное – смогла ли Россия приспособиться к «санкционной жизни» и/или использовать агрессивное поведение США и ЕС себе на благо.

В частности, следовало бы отметить один момент относительно международных финансовых институтов. Так, например, Всемирный банк в самом «зародыше» российско-западного конфликта предрекал России продолжительную рецессию, резкое повышение уровня бедности, катастрофически низкие показатели ВВП и многое другое. Однако сегодня в организации вынуждены признавать, что дела в РФ идут довольно гладко и экономика страны крепка.

Как следует из доклада Global Economic Prospects, Всемирный банк повысил прогноз по росту экономики России в 2018 году до 1,7%. Коме того, эксперты организации сочли перспективным будущий год для ВВП РФ и повысили прогноз до 1,8%, при условиях, что мировая экономика в 2018 году вырастет на 3,1%

Такие показатели – это довольно хороший задел на будущее. Принимая во внимание тот факт, что ВВП России в 2014 вырос на 0,6%, 2013 – 1,3%, 2012 – 3,4% (досанкционное время и стабильную цену на нефть в районе 100 долларов), а в 2015 и 2016 годах сократился на 3,7% и 0,2% соответственно (время запретов), то очевидно, что экономика РФ смогла не только приспособиться к определенным трудностям, но и извлечь из ситуации плюсы.

Россия вышла на восточный рынок, наладила сельскохозяйственную деятельность, продолжает проводить бизнес-реформы внутри страны, укрепила позиции на рынке природных ресурсов, ключевые финансовые показатели показывают динамику роста, а уровень жизни граждан, безусловно, растет.

В общем, конечно, еще есть к чему стремиться, однако что касается санкционного этапа в истории России, то его наша страна уже прошла. Запреты так и не осуществили коварные планы Вашингтона, и Москва с гордо поднятой головой может признать себя в этой ситуации победителем.

Антон Орловский

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.