Зачем Киргизии еще одна российская военная база

 

Редко бывает, чтобы одна страна просила другую разместить у себя военную базу. Особенно — если с такой просьбой обращаются к России. И это — при том, что одна военная база в той стране уже имеется. Можно подумать, что речь о Сирии, но на самом деле, о Кыргызстане (Киргизии). Эта страна является партнером РФ по ЕАЭС и ОДКБ.

Глава МИД России Сергей Лавров, находясь с визитом в Бишкеке, заявил, что Москва готова рассмотреть идею о военной базе в Киргизии. Ранее об этом говорил посол этой страны в РФ Аликбек Джекшенкулов.

В Киргизии действует российская авиационная военная база Кант — единственная в Центральной Азии. Среди ее задач — контроль воздушного пространства в регионе и обеспечение безопасности киргизских воздушных границ. Возникает вопрос: для чего Республике вторая российская военная база?

Одна из версий гласит, что киргизские власти желают с помощью нее добиться дополнительных инвестиций. Но это — не самая весомая причина. Куда более значительным фактором является дестабилизация в Афганистане. Тревогу вызывают участившиеся разговоры о выводе оттуда войск США. К тому же, недавно МВД России сообщало о перемещении в Афганистан террористической группировки из Пакистана.

В конце марта президент РФ Владимир Путин посетит Киргизию. Наверняка в ходе визита будет обсуждаться вопрос о строительстве второй базы. Ранее такая идея уже была, но ее сорвал бывший киргизский президент Курманбек Бакиев. Он впустил в страну американскую базу, которую ликвидировали после того, как Бакиев был свергнут и бежал из страны.

Сейчас Вашингтон снова смотрит на Киргизию и пытается нарастить свое влияние. Не исключено, что будет поставлен вопрос о возвращении базы США. А для России усиление своего присутствия в Средней Азии — вопрос не только безопасности, но и геополитики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 года котлу. Битва за Дебальцево

                                           Израильское окно возможностей

                                          Турция обвинила Китай в создании концлагерей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.