Алекс-Новости
Назад

10 лет тюрьмы. Российским фанатам предъявили обвинение за драку на ЧЕ-2016

Опубликовано: 15.12.2020
0
13

Перед матчем сборных России и Англии в порту Марселя во время чемпионата Европы 2016 года произошло знаменитое побоище между футбольными фанатами. В драке принимали участие сотни человек: десятки позже оказались задержаны, некоторые попали в больницу с повреждениями.

Что произошло?

11 июня 2016 года на Евро-2016 в Марселе проходил матч Россия — Англия. За несколько часов до его начала футбольные болельщики стали собираться в одном из туристических мест: в порту города. Распитие алкоголя и напряженные отношения привели к массовым столкновениям. Фанаты сошлись в рукопашной схватке, а также кидали друг в друга все, что попадалось под руку: стулья из кафе, бутылки, камни.

Французская полиция пусть не сразу, но навела порядок в городе, стянув большие силы. Несколько человек с обеих сторон были задержаны. Через день после данных событий стало известно о серьезно пострадавшем англичанине Эндрю Бэйче. «Болельщик сборной Англии в коме после совершённого над ним насилия», — писали британские СМИ. Со слов его брата Дина, тому серьезно досталось после ударов железными прутьями, в том числе в голову, и Эндрю перенес остановку сердца. В больнице пострадавшего ввели в искусственную кому. Полиция немедленно начала расследование и установила нападавших по записям с камер видеонаблюдения.

Спустя 3 дня после тех событий, 14 июня, болельщики сборной России в количестве 44 человек направлялись на автобусе в Лилль на матч с командой Словакии. Полиция задержала транспортное средство и устроила тотальный досмотр всех фанатов.

Троих в итоге было решено задержать и отправить в суд: фанаты получили реальные сроки от 12 месяцев до двух лет тюрьмы (позже сроки сократят).

Задержали в Германии

Французской и английской полиции потребовалось несколько месяцев, чтобы изучить все записи с камер наблюдения и огромное количество видео в соцсетях. Во многом случайно (помогла одна женщина, скинувшая видео) им все же удалось установить личности тех двух российских болельщиков, наносивших удары непосредственно Бэйчу. Ими оказались Павел Косов и Михаил Ивкин. Первый ударил англичанина кулаком в голову и по почкам, а второй бросил в него стул. По словам одного из свидетелей избиения (французский полицейский), у русских были во рту капы, а на руках — кастеты.

На судебном процессе медицинский эксперт Мишель Блан сообщил, что травмы пострадавшего можно сравнить с падением примерно с восьми метров: «У него были множественные черепные переломы и кровоизлияние в мозг. На мой взгляд, он получил необратимые нарушения. Чудо, что он смог выжить».

Сложно сказать, догадывались ли Косов и Ивкин о том, что их разыскивает Интерпол, но, скорее всего, нет. Они не были знакомы друг с другом, но объединяло их то, что оба фанаты «Спартака» и всегда поддерживали свою команду на выездных матчах.

Одна из таких поездок в феврале 2018 года закончилась для них арестом. Случилось это в Германии, когда они ехали на матч «Атлетика» и «Спартака» в Лиге Европы в Бильбао.

Обоих сразу же депортировали в Марсель, где их поместили в СИЗО на время следствия.

Суд

И вот сейчас стало известно, что Косову назначили наказание в виде десяти лет лишения свободы, а Ивкина приговорили к трем. Последний уже отсидел весь срок в изоляторе, поэтому в ближайшее время сможет вернуться домой.

«Нужно несколько дней, чтобы пересчитать срок, — сказал Sport24 адвокат Ивкина Никита Сычев. — Во Франции за каждый месяц, который человек отсидел в тюрьме, автоматически снимается несколько дней срока. Мы уже подсчитали: Михаил действительно выходит. Но, пока французская администрация все это подсчитает, Михаил будет в тюрьме. Будем настаивать, чтобы подсчет произошел как можно быстрее и Михаил вышел к концу недели. Добавлю, что Михаилу запретили на 10 лет въезд во Францию».

Павлу Косову повезло меньше. Он получил больший срок и еще на долгое время останется в тюрьме. Ему инкриминируется совершение насильственных действий с применением оружия.

«Очень жесткое решение принял суд в отношении нашего клиента, — считает ассистент адвоката Алена Дефлю. — Он по-мужски держится. За три года в тюрьме он повзрослел. Держится как настоящий русский мужчина. Но он, конечно, в шоке. Не ожидал, что настолько сурово к его ситуации подойдет суд. Он уже отсидел 3, остается 4 года».

Остается добавить, что вариантов для выхода Косова по УДО практически нет: с такой статьей это не предусматривается местным законом. Единственное, что может случиться, — это перевод заключенного в российскую тюрьму. Для этого Министерство юстиции РФ должно отправить запрос французским коллегам. Пойдут ли у нас на это, пока остается под вопросом.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.