Алекс-Новости
Назад

15 лет за слова. В Волгограде тренеру дали срок по обвинению бывшей ученицы

Опубликовано: 27.04.2021
0
62

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

26 апреля  приговором суда Советского района Волгограда тренер по тхэквондо Антон Ли осуждён на 15 лет. Мужчину обвинили в насилии, но он утверждает, что не совершал незаконных действий.

За поддержку тренера «ваш ребёнок может быть отчислен»

Эта история началась в 2019 году. Тренер по тхэквондо попал в СИЗО по подозрению в совершении преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней ученицы. Девушка рассказала следователям, что наставник домогался в спортивном лагере и своем автомобиле. Но ученики Антона Ли и его коллеги не поверили в её рассказ, посчитав всё наговором. Когда они стали высказывать в защиту тренера, ребятам стали грозить репрессиями.

«У меня старший сын учится в школе олимпийского резерва. Нас вызвали в спортшколу, — рассказывает мама одного из воспитанников. — Говорят: „Вы понимаете, что ваш ребёнок может быть отчислен?“ Но я считаю, что поводом для отчисления моего сына может быть только плохая посещаемость, неуспеваемость или нерезультативность».

Ученики стали на защиту тренера. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Сами дети рассказывали в интервью АиФ.ru, что им говорили: «Вы понимаете, что ваш тренер не является тренером сборной? — вспоминает Алина (имя изменено — прим. ред.). — Предлагали перейти к другому тренеру. Грозили, если вами не будет выбран кто-то из тренеров, которых мы вам предлагаем, мы отправим эту информацию в ваше училище, и вас отчислят, - вспоминает девушка. – Но мы не можем бросить своего тренера. Мы занимаемся у него с малых лет».

Война клубов?

Дети и их родители писали письмо в администрацию президента, главе следственного комитета. По их мнению, настоящей причиной из-за которой пострадал Антон Ли, является война двух клубов.

Антон Ли на соревнованиях. Фото: фото из личного архива

«Когда Антона Эдуардовича посадили в СИЗО, мне написала подруга заявительницы. Она стала спрашивать, что да как, что я могу сказать про Антона Эдуардовича, — рассказывает воспитанник клуба Константин Гудзев. — Я, естественно, охарактеризовал его с положительной стороны. Он подменял у нас тренировки, и мой младший брат у него занимался. Я стал её расспрашивать: как же так вышло, что она оговорила тренера? Рассказал, что до меня дошло видео, как она в тренерской воровала деньги из курток. Я знаю, что на неё даже написали заявление, но делу хода не дали. Но всё, что она мне ответила: „Не лезь, Костя, это просто один клуб хочет уничтожить другой“. Мы предоставляли скриншоты этой переписки следователям, но нас никто не стал слушать».

По словам подростков, до написания заявления девушка не видела Антона Ли 2,5 года. А её утверждения о том, что их интимные встречи происходили будто бы в его машине, и вовсе не выдерживают критики: машину тренер купил спустя год после имевших место событий.

«Она ему предъявляет, что все это происходило в машине BMW. Такой машины у него до 2017 года не было, — говорит Сергей Гавринёв. — Ездил он на других машинах. Описать салон она не может, говоря, что салон был черный кожаный. На самом деле он был рыжий. Брал он её в Подмосковье. Есть даже свидетель, который помогал ему перегонять машину, и он готов был приехать в суд».

Гибель потерпевшей

В конце 2020 года в автомобильной аварии погибает потерпевшая. Вместе с 22-летним спутником она ехали по трассе. Но в результате рискованного манёвра (молодой человек обгонял попутное транспортное средство справа), произошло касательное столкновение. Машина выехала на обочину и опрокинулась. Девушка от полученных травм скончалась на месте.

Но даже смерть потерпевшей не повлияла на ход рассмотрения дела. 26 апреля 2021 года в Советском районном суде Волгограда Антону Ли озвучили приговор – 15 лет. Чуть меньше получил маньяк Виктор Мохов, который несколько лет держал в подвале и насиловал двух школьниц в Скопине.

«33-летний тренер по тхэквондо признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.131 УК РФ и пунктами«а» ч.3 ст. и «б» ч.4 132 УК РФ, - сообщила старший помощник прокурора Волгоградской Оксана  Черединина. - Вину в содеянном мужчина не признал. С учётом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил фигуранта уголовного дела к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима». 

Иными словами, Антона Ли признали виновным в изнасиловании несовершеннолетней и действиях сексуального характера по отношению к потерпевшей, не достигшей на тот момент 14 лет. 

Суд

Мама Антона Ли, Ирина, в шоке от приговора. Женщина уже не верит в справедливость.

«Я не знаю, где искать правду, - говорит Ирина Ли. - Ему просили 17, а дали 15. Бабушка девушки, в изнасиловании которой обвинили моего сына, потребовала возместить ей моральный вред – около полумиллиона рублей. Она сказала, что она заболела, и ей нужны деньги на лечение».

До этого родственники девушки требовали компенсацию с мамы юноши, который виноват в  смертельной аварии. Молодой человек получил серьёзные травмы, долго восстанавливался, но спустя время свёл счёты с жизнью.

«Всё дело было построено на словах только этой погибшей девочки и её подруги, которой она как будто рассказывала, - говорит Ирина. – Мы уже всё прошли – везде одни отписки. Приговор ему прочли за полчаса, хотя даже адвокат ожидал, что его буду зачитывать не менее трёх. Вера во всё светлое и доброе растаяла. Сам Антон мне говорит: “Мам, вы там боретесь, а я вижу, сколько тут с подобными судьбами похожих людей. Я за 2 года понял, что правды вы не добьётесь”. Значит, можно оклеветать человека, и за это ничего не будет? Отомстить учителю, тренеру – хоть кому. Даже страшно в лифт войти с ребёнком или девчонкой. Просто выйдешь – а тебя посадят».

Поддержать тренера в суде пришли его воспитанники. Фото: Из личного архива/ Ирина Ли

«Нам действительно, тренерам, настоящим и будущим, становится страшно за свою профессию, когда в любой момент спустя 7 лет девочка или мальчик вспоминает, что ты как-то не так посмотрел, что-то не так сделал. И твоя жизнь пошла по наклонной, просто сломалась», — говорит тренер Дмитрий Маркелов, напарник Антона Ли. 

Приговор в законную силу ещё не вступил. Но адвокаты тренера уже заявили, что намерены оспорить решение суда.

Источник aif.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.