Алекс-Новости
Назад

5 лет Иловайскому котлу. Не надо нам искусственной крови. Настоящей хватает

Опубликовано: 23.08.2019
Время на чтение: 9 мин
0
185

Близится пятая годовщина Иловайского котла – самого знаменитого и разгромного поражения украинских войск за уже более чем пятилетний конфликт в Донбассе. И это подходящий повод поднять вопрос о том, сколько же человек погибло в этой войне, и почему в сети то и дело можно увидеть спекуляции явно завышенными цифрами.

5 лет Иловайскому котлу. Не надо нам искусственной крови. Настоящей хватает

Обе стороны противостояния ещё в первые месяцы серьёзных боёв активно завышали число потерь противника. С украинской стороны этим отличался любитель носить каску и не умеющий чистить табельное оружие, ныне покойный Дмитрий Тымчук. Его канал «Информационное сопротивление» с завидной регулярностью «уничтожал путинские орды», а количество «уничтоженных» варьировалось от нескольких десятков до чуть ли не тысячи в день, в зависимости то ли от качества привезённых Тымчуку миксов, то ли от ещё каких-то неведомых факторов. Все эти конные дивизии боевых бурятов Путина – из той же оперы.

Не отставала от Тымчука и печально известная Елена Васильева. Правозащитница исправно поставляла информацию о всё новых порциях убитых кадровых российских военных. Её перлы мы тоже прекрасно помним, и убитые футбольные команды, и уничтоженные герои литературных произведений, и любые иные проявления шизофренических идей тёти Лены. Васильева публиковала фейковые данные о гибели чуть ли не десятков тысяч только кадровых российских военных. Хорошо хоть табельного оружия её не положено, а то, что-то подсказывает, чистит его она тоже не особо сноровисто.

5 лет Иловайскому котлу. Не надо нам искусственной крови. Настоящей хватает

Но, будем объективны, со стороны ДНР и ЛНР тоже хватало крылатых изречений о потерях соперника. О чём говорить, если ещё в мае 2014 под Славянском в группе Стрелкова мелькали высосанные из пальца публикации о многочисленных убитых среди наёмников американской частной военной компании Blackwater, а также военных чуть ли не всех стран НАТО. Из этой же оперы свидетельства очевидцев о замеченных в рядах карательных батальонов чернокожих наёмниках, (об одном чернокожем парне мы ещё поговорим чуть позже, но тот воюет вполне себе за ЛНР).

В принципе, ничего особо удивительного в недостоверной информации нет. С украинской стороны вообще взятки гладки, а в народных республиках на этапе становления ополчения особой стабильности не было ровным счётом ни в чём, и завышение потерь врага оказывало моральную поддержку для рядовых бойцов, придавало уверенности в скорой победе.

Месяц тянулся за месяцем, отгремели жаркие бои лета 2014, украинская армия и добробаты познали все прелести службы в котлах, был подписан первый Минск, на фронте установилась относительная стабильность, перемежаемая перманентными обстрелами Донецка с территории аэропорта. В январе 2015 ополчение забирает аэропорт под свой контроль.

Параллельно с переходом к сравнительно мирной жизни, происходит подсчёт убытков от войны, разрушений, и самого главного – отнятых войной человеческих жизней. Уже к концу 2014 почти все перестали спекулировать откровенно завышенными данными, свои предварительные оценки потерь огласили воюющие стороны, а специалисты из ООН суммировали как потери сторон, так и жертв среди мирного населения, огласив итоговую цифру в любом случае не превышающую десяти тысяч человек. Конечно, подсчитать абсолютно всех оказалось невозможным, в ООН открыто заявляли о неучтённых потерях среди комбатантов, но в любом случае, итоговая цифра потерь не могла быть существенно выше официальных данных.

Наступает февраль 2015, аэропорт уже принадлежит ополчению, Моторола с Гиви рассказывают о тонкостях операции по его освобождению, Порошенко ездит на заседания с куском автобуса, готовится операция по штурму Дебальцево, в столице Белоруссии проходят приготовления к подписания Минска 2.0.

И вот, как гром среди ясного неба в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung появляется одно сообщение весьма странного характера. Якобы, ссылаясь на данные немецкой разведки, в издании сообщили о пятидесятитысячных потерях в боях на востоке Украины. Подчёркиваю, эта новость появилась в начале февраля 2015, ещё до Дебальцевского котла для ВСУ и подписания второго Минска. Что это сообщение слишком явственно попахивает жареной утятиной, всякому адекватному человеку можно было понять с самого начала. Во-первых, что это за всемогущая немецкая разведка, которая так скрупулёзно и качественно пересчитала все трупы, о которых сами участники конфликта ни сном, ни духом? Во-вторых, с чего бы это немецкой разведке делиться настолько секретными и сенсационными данными с провинциальной франкфуртской газетёнкой? В общем, ни одно серьёзное СМИ сейчас не ссылается на эту публикацию, хотя РИА Новости в своё время даже опубликовали соответствующую новость.

С тех пор прошли четыре с половиной года. Стремительно развивающиеся события начала войны сменились перманентными перемириями, изредка нарушающимися и переходящими в фазу обмена крупнокалиберными приветствиями. РСЗО обеими сторонами за это время применялись считанное количество раз, украинская сторона стала существенно меньше стрелять по объектам гражданской инфраструктуры, (да и стрелять особенно не по кому, прифронтовые посёлки постепенно лишаются последних жителей). Сейчас мы наблюдаем классический вариант окопной войны, эдакая Первая мировая в миниатюре. Соответственно, число погибших с обеих сторон не идёт ни в какое сравнение с теми сражениями 2014. Число жертв подсчитано практически до мелочей. В ООН озвучивают цифру в 13 тысяч как максимально возможную. И в Донецке, и в Луганске, и в Киеве эту цифру принимают. Судя по всему, основываясь на всех данных, эта цифра максимально приближена к истине.

Но есть люди, которые до сих пор стараются искусственно завысить количество пролитой крови в Донбассе в разы. И, как ни прискорбно, представляют они именно республики Донбасса. К примеру, известный доброволец из Латвии угандийского происхождения Бенес Айо, в своих недавних интервью публично заявил о 60 тысячах погибших в Донбассе. Не отбросил окончательно версию о десятках тысяч жертв и донецкий блогер Donrf. Правда, он называет, (спасибо и на этом), цифру в 50 тысяч жертв неофициальными данными. Наконец, под любым сообщением о данных ООН по жертвам конфликта в Донбассе на портале «RT на русском» можно найти сообщения в духе, «а там немецкая разведка говорила, что у вас 50 тысяч погибло».

Как житель Донбасса, ни разу не покидающий регион за годы войны дольше, чем на неделю, могу с уверенностью заявить – у нас не было такой мясорубки, способной привести к огромному количеству жертв. Были жестокие бои, были обстрелы жилых кварталов из Градов со стороны ВСУ, были погибшие дети, были разрушенные школы, был сбитый Боинг, была пролитая кровь. Очень много крови. Но не надо на этом спекулировать, не надо делать из озёр крови реки.

Кстати, если читателей интересует вопрос: а откуда они берутся, эти пресловутые официальные данные, то здесь есть сразу несколько источников. Потери среди мирного населения считает мониторинговая миссия ОБСЕ, которой это положено по рангу. Основывается она на предоставляемых отчётах и иной документации. Сотрудники ООН поддерживают тесную связь с наблюдателями, также собирая информацию о погибших и пострадавших мирных жителях из штабов противоборствующих сторон и уполномоченных официальных лиц. В ДНР статистику по потерям как мирного населения, так и личного состава ведёт уполномоченная ДНР по правам человека Дарья Морозова. Её отчёты находятся в публичном доступе.

А знаете, почему некоторым представителя республик хочется верить в завышенные данные? Потому что по официальным данным ООН, конфликт унёс жизни 3331 гражданского человека, 4290 солдат украинской армии и националистических батальонов, и 5608 защитников Донбасса. Судя по этим данным, потери среди бойцов ДНР и ЛНР превышают потери неприятеля. Это идёт вразрез с представлениями тех, кто до сих пор считает врага сборищем неорганизованных и не умеющих воевать шалопаев, способных только попадать в котлы и кошмарить мирное население. Таким не хочется верить в официальные данные, и проще говорить о 50 тысячах убитых, (среди которых все, без сомнения, являются АТОшниками). И это очень печально, потому что, недооценивая противника, победить его невозможно.

Читайте также:Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
ПОЧЕМУ УКРАИНЕ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ О «РЕИНТЕГРАЦИИ» КРЫМА РАЗ И НАВСЕГДА?

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.