Алекс-Новости
Назад

75 лет назад Япония признала свое поражение в войне

Опубликовано: 02.09.2020
Время на чтение: 7 мин
0
220

Участие СССР в боевых действиях против Японии нередко становится предметом спекуляций со стороны различных историков и «историков», обвиняющих нашу страну в вероломстве и агрессии.

75 лет назад Япония признала свое поражение в войне

«Честное Токио честно соблюдало условия договора и не нападало на Москву, а коварная Москва выбрала подходящий момент и ударила Токио ножом в беззащитную спину»,

Рассуждать таким образом может или человек по-младенчески наивный, или тот, для кого единственной целью является уничижение России по любому возможному поводу.

«Миролюбие» Японии в отношении СССР в годы Великой Отечественной войны основывалось не на гуманизме, а на прагматичном следовании собственным интересам.

Война на Дальнем Востоке существенно осложнила бы положение Москвы, но для Токио участие в еще одной полномасштабной сухопутной кампании могло бы стать фатальным, и тамошние стратеги прекрасно это понимали.

Равно как нет сомнений в том, что будь в Японии уверены в успехе – то никакие договоренности не стали бы для самураев препятствием для начала боевых действий.

Удар по свежей, боеготовой, гигантской Квантунской армии в августе 1945-го был чем угодно, но не «ножом, засаженным в беззащитную спину».

И жизни советских солдат, погибших в ходе боевых действий на Дальнем Востоке, были пожертвованы не ради символической «демонстрации флага» и «примазывания» к победе Союзников.

Решался вопрос о том, как будет выглядеть Азиатско-Тихоокеанский регион после конца войны, и игнорирование этого шанса могло бы иметь для нашей страны далеко идущие негативные последствия.

Так что на стоит пенять тогдашним советским вождям, и Вождю в частности, за попрание мирных договоренностей: они сделали то, что могли и что должны были сделать.

И Победа над Японией, завершившая Вторую Мировую войну, без каких-то оговорок овеяна славой точно так же, как победа над Германией и ее европейскими союзниками.

Источник:https://t.me/SIL0VIKI/26107

Читайте также:Сообщается об особенностях новейшего берегового ракетного комплекса «Рубеж»

75 лет назад Япония признала свое поражение в войне

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.