Алекс-Новости
Назад

Адепты теории глобального потепления попались на лжи про «остановленный» Гольфстрим

Опубликовано: 06.03.2021
0
6

Адепты теории глобального потепления попались на лжи про «остановленный» Гольфстрим

Рекордные холода в Северной Америке и Европе, помимо повышенного потребления «грязных» углеводородных энергоносителей (нефти и газа) в этих регионах, вызвали и растущее общественное недоверие к концепции глобального потепления в целом и к его антропогенной природе, в частности.

Поскольку вопрос носит далеко не отвлеченно-академический характер (зеленая, «безкарбоновая» энергетика сегодня — это многомиллиардный бизнес, пользующийся гигантскими бюджетными дотациями в странах коллективного Запада), в мировых масс-медиа появилось достаточно большое количество публикаций на данную тему. Они, как правило, разъясняют, что глобальное потепление не обходится без локальных похолоданий. А в данном конкретном случае все дело в том, что оно, глобальное потепление, вызвало, мол, таяние арктических льдов. Которое, в свою очередь, привело к ослаблению и чуть ли не к остановке теплого течения Гольфстрим в Атлантическом океане. Отсюда, мол, и «техасский коллапс», и долгие холода в Европе…

Все бы оно ничего, только те же ученые речи про остановку Гольфстрима слышались и после катастрофы нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года. Причины той катастрофы или, точнее, взрыва до сих пор официально не установлены, а для ликвидации последствий широко использовались диспергенты типа корексит. Они при взаимодействии с нефтяной пленкой разрывали ее на отдельные капли, которые погружались в толщу воды. Миллиарды этих капель, по данным ряда исследований, попали как раз на глубины, где зарождался Гольфстрим, и нарушили процесс его образования, поскольку физические свойства возникшей эмульсии — в частности, показатели теплопроводности и теплового расширения — заметно отличались от свойств собственно воды.

Адепты теории глобального потепления попались на лжи про «остановленный» Гольфстрим

Впрочем, тему быстро замяли, заявив, что новый тип диспергента, Corexit EC9500A вместо примененного ранее Corexit EC9527A, якобы обеспечивает падение «нефтяных капель» на дно, где они будут подвергаться процессам биоразложения в течение более чем 20 лет, но никакой опасности при этом не представляют…

Не будем останавливаться здесь на жутких историях с «синей чумой Мексиканского залива», возбудителем которой стала искусственно созданная и запатентованная тогда же, в 2010 году, бактерия Синтия (Mycoplasma laboratorium), изначально представленная как «идеальный пожиратель нефтяных пятен», а впоследствии ставшая причиной смерти миллионов живых организмов, включая людей. Отметим лишь тот факт, что тогдашнее явно антропогенное «замедление Гольфстрима» не вызвало зимой 2010/2011 годов каких-либо заметных морозов или похолоданий — ни в Северной Америке, ни в Северной Европе. Так что на этот раз адепты теории глобального потепления умудрились попасться на лживой аргументации.

Согласно другой гипотезе, куда более серьезное влияние на климат в Северном полушарии оказывает феномен Эль-Ниньо/Ла-Нинья (Южная осцилляция). Он представляет собой сезонное, продолжительностью не менее 5 месяцев, колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана на 0,5°C в большую (Эль-Ниньо) или в меньшую (Ла-Нинья) сторону. Причины этого феномена считаются неустановленными.

Адепты теории глобального потепления попались на лжи про «остановленный» Гольфстрим

Кроме того, в последнее время все чаще нынешние погодно-климатические аномалии связываются с ускоренным ослаблением и смещением магнитного поля Земли, которое уж точно не вызвано никакими антропогенными факторами. Вследствие этого процесса значительно большее количество заряженных частиц солнечного и космического излучения достигает атмосферы и поверхности нашей планеты, вызывая масштабные, многочисленные — и толком до сих пор не изученные — последствия, относительно которых высказывается все больше догадок и даже откровенных спекуляций.

В этой связи ясно только одно: зеленую энергетику на основе возобновляемых источников энергии придется рано или поздно закрывать, поскольку она принципиально не может служить магистральным направлением для дальнейшего развития человеческой цивилизации. Во всяком случае — в своем нынешнем состоянии, на современном технологическом уровне.

Возможно, в дальнейшем, когда и если человечество сможет открыть более экономичные, эффективные и безотходные технологии использования энергии солнечного света, ситуация принципиально изменится. Но пока основой энергобаланса нашей цивилизации остается переход от энергии химических реакций окисления углеводородных соединений к энергиям распада тяжелых ядер трансуранового ряда, а в перспективе — к термоядерному синтезу при одновременном внедрении энергосберегающих и энергооптимизирующих технологий. В том числе — информационных.

Что касается ныне разросшейся до невероятных размеров зеленой энергетической тени, то она должна знать свое законное и никем не оспариваемое место — в виде локальных дополнений к большой энергетике.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.