Алекс-Новости
Назад

Администрация Байдена готова разрушить отношения с Индией по турецкому сценарию

Опубликовано: 19.03.2021
0
15

Глава Пентагона Ллойд Остин отправляется в Нью-Дели, чтобы заставить индийское правительство отказаться от военного сотрудничества с Россией.

Американо-индийское сотрудничество активизировалось на фоне прошлогодних столкновений на границе между Индией и Китаем. Тогда Вашингтон передал Нью-Дели беспилотники и оборудование.

Остин рассчитывает вернуться из Индии с контрактами на поставки боевых самолетов для ВВС и ВМФ Индии. В то же время он намерен заставить индийское правительство отказаться от закупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Соответствующее поручению американскому министру дал Роберт Менендес, глава международного комитета Сената США.

«Если Индия решит продолжить покупку С-400, этот акт явно будет представлять собой значительную и, следовательно, подлежащую санкциям сделку с российским оборонным сектором в соответствии с разделом 231 CAATSA [Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций]», — написал Менендес в письме Остину.

Как известно, аналогичная ситуация ранее возникла в отношениях между США и Турцией. Администрация Дональда Трампа выступала против решения Анкары приобрести С-400. В результате США исключили Турцию из программы создания истребителей F-35, что не лучшим образом отразилось на американо-турецких отношениях.

На данный момент трудно представить, что Индия пойдет на поводу у США. В последние годы Нью-Дели активно сотрудничал с Москвой в оборонной промышленности, несмотря на позицию Вашингтона. Кроме того, несколько десятилетий Индия проводит целенаправленную политику диверсификации источников вооружений, минимизируя таким образом политические и технические риски зависимости от одного поставщика.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.