Алекс-Новости
Назад

«Аль-Джазира»: как заставили Путина и Трампа работать на Израиль

Опубликовано: 08.05.2019
Время на чтение: 4 минуты
0
9

Как же лидер такого крошечного государства как Израиль заставил мировые сверхдержавы выполнять его указания и следовать его курсу? Данным вопросом задается издание «Аль-Джазира» в лице своего обозревателя Марвана Бишары.

«Аль-Джазира»: как заставили Путина и Трампа работать на Израиль

Союз трех мачо

Как полагает указанный автор, быстрый выход премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на мировую арену начался со встречи с Дональдом Трампом, тогда еще кандидатом в президенты, произошедшей в конце сентября 2016 года. 

По ее итогам у будущего главы Белого дома, новичка в политике, из разрозненных инстинктов сложилось целостное понимание стратегии действий. Нетаньяху убедил Трампа в том, что решение наиболее чувствительных проблем зависит от позиции в отношении Тегерана: 

Иран, а не Россия, является «нашим» главным врагом. По сути, российский президент обладает уникальными возможностями, чтобы помочь нам в борьбе с аятоллами и радикальным исламом
- к этому сводились доводы Нетаньяху, считает Бишара.

Данный подход дал почву для сближения Белого дома и Кремля, испытывавшего беспрецедентное давление. В итоге это привело к формированию трио лидеров:

Бенджамин, Дональд и Владимир […] Три старых белых человека – мачо-популисты-националисты с агрессивной жилкой
- рассуждает автор статьи.

«Аль-Джазира»: как заставили Путина и Трампа работать на Израиль

Общие страсти

По мнению обозревателя, первопричина, подтолкнувшая их к сближению, их главный враг, человек, которого они ненавидели больше всего – это никто иной как Барак Обама и все, что он представлял: будь то мультикультурализм, либеральные идеалы или либеральная внешняя политика. Три лидера стремились извести эти доктрины, чтобы провозгласить популистскую плутократию. Платформой для их объединения стала геополитика. 

С одной стороны, Нетаньяху необходима Россия, так как она является единственной державой, которая ведет открытый диалог со всеми крупными игроками на Ближнем Востоке. Его влияние на Вашингтон позволяет лоббировать интересы Москвы, что выгодно уже РФ, добивающейся своего признания в качестве сверхдержавы.

С другой стороны, Нетаньяху нуждается в поддержке США, благодаря которой он уже многого достиг. Чего только стоит признание в качестве столицы Иерусалима и одобрение аннексии Голанских высот.

[Нетаньяху] явно преуспел в том, чтобы заставить Трампа и Путина работать на Израиль, который приступил к переделу Восточного Средиземноморья
- делает вывод обозреватель «Аль-Джазиры».

Источник:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.