Алекс-Новости
Назад

Al-Monitor: Терпение Москвы в вопросе Карабаха на исходе

Опубликовано: 29.10.2020
0
34

Al-Monitor: Терпение Москвы в вопросе Карабаха на исходе

Отношения России и Турции перестали демонстрировать взаимную стратегическую направленность. Анкара уже некоторое время показывает изрядную самостоятельность на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Восточном Средиземноморье, а теперь еще и в Закавказье. Но из-за Нагорного Карабаха терпение Москвы может закончиться, пишет американское издание Al Monitor.

Недавно глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция никогда не была союзником России. Анкара лишь близкий партнер Москвы и многие вопросы сотрудничества между сторонами имеют стратегический характер.

В первую очередь это касается многомиллиардного энергетического и перспективного военно-промышленного взаимодействия. Но это еще не может свидетельствовать о «стратегическом партнерстве» сторон, которое подразумевает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В его представлении это некий противовес Западу и возможность удовлетворения региональных амбиций Анкары.

Однако по мнению самой Турции, Россия ей изрядно мешает в Ливии и Сирии. Причем Ливия, по замыслу турецких стратегов, должна была стать неким плацдармом для вытеснения Греции и Кипра из Восточного Средиземноморья, за углеводородные ресурсы которого идет борьба.

Кроме того, подозрительность и настороженность у Анкары вызывают контакты Москвы с курдами из Сирии и Ирака. Также турки обеспокоены и встревожены возможным проведением совместных военных учений России и Египта в акватории Черного моря. При этом Турция регулярно подчеркивает, что не признает Крым российским. Все это вносит дисгармонию в политическую составляющую, хотя экономические проекты развиваются хорошо между странами.

Обострение конфликта между Баку и Ереваном в Нагорном Карабахе за обладание регионом еще больше разделяет Турцию и Россию. Москва очень болезненно реагирует на действия Анкары, так как считает Закавказье сферой своих жизненно важных интересов. По мнению известного турецкого журналиста Хакана Аксая, Москва смотрит на Закавказье не так, как на Сирию и Ливию.

Это ближнее зарубежье – российский «задний двор». Напряженность между Турцией и Россией в связи с армяно-азербайджанским конфликтом может обернуться разрывом связей. Терпение Москвы на исходе
– уточнил Аксай.

Россия уже дала понять Турции, что ей не стоит вмешиваться, тем более военным способом, в выяснение отношений между Азербайджаном и Арменией. Москва считает, что у этого конфликта не может быть военного решения, поэтому нужно идти путем переговоров.

Таким образом, в турецко-российских отношениях присутствует недоверие. По мнению турецкого обозревателя Мустафы Караалиоглу, перспектив образования альянса (союза) между Анкарой и Москвы нет.

Изначально было видно, что России трудно называть Турцию другом, союзником или партнером. При этом Анкара связи с Москвой изначально рассматривала как козырную карту против Европы и США. Сейчас этот проект утратил смысл
– пояснил Караалиоглу.

В свою очередь, бывший посол Юсуф Булук отметил, что главной характеристикой российско-турецких отношений во все времена было соперничество, а не взаимодополняемость.

С точки зрения России, Турция, остающаяся на бумаге членом НАТО, но постепенно отдаляющаяся от него, стратегически гораздо ценнее, чем внеблоковая страна, ищущая партнеров в ОДКБ или ШОС
– уверен дипломат.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.