Алекс-Новости
Назад

Альпинисты-профессионалы оценили «окончательную версию» о гибели группы Дятлова

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 2 мин
0
159

Вывод Генпрокуратуры о том, что причиной гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году стала снежная лавина, а также то, что они из-за плохой видимости не смогли вернуться в палатку, кажется «чуть ли не единственным логичным объяснением» случившегося, сообщил в разговоре с РБК тренер Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев.

«Лавина — это наиболее вероятный расклад того, что случилось», — сказал Киселев.

То, что группа не смогла найти палатку после схода лавины, тоже очень похоже на правду, потому что в условиях плохой видимости ночью без GPS-приборов найти палатку сложно, добавил Киселев. «Можно даже пройти мимо нее на расстоянии трех-четырех метров и не найти. А это лавина, шоковое состояние, и они без [специальной] одежды», — пояснил тренер.

Киселев отметил, что группа Дятлова допустила ошибку, решив заночевать на лавиноопасном склоне. «Когда сошла лавина, им уже повезло, что они не оказались в палатке без возможности выбраться», — указал он.

Заслуженный спасатель России Александр Гофштейн в разговоре с РБК согласился, что изначальной причиной гибели, скорее всего, стала лавина, однако указал, что версия Генпрокуратуры не кажется ему окончательной и достоверной.

«Это дело произошло в далеком 1959 году, когда собственно и статистики такой достоверной не было относительно мороза, ветра и видимости. Свидетелей же не сохранилось, все погибли», — отметил он.

По мнению Гофштейна, сход лавины можно рассматривать в качестве одной из причин гибели группы, однако остальные выводы являются «нагромождением версий и догадок», построенных на «несуществующем материале».

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года на Северном Урале у горы Холатчахль и безымянной высоты (905 м). Все туристы были лыжниками турклуба Уральского политехнического института из Свердловска (ныне Екатеринбург).

В феврале 2019 года Генпрокуратура начала разбирательство по факту гибели группы Дятлова. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, в ходе разбирательства планировалось «установить одну из 75 существующих версий, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами». Среди трех основных версий гибели в ведомстве рассматривали сход пласта смерзшегося снега, лавину, а также ураган.
Источник: https://rusvesna.su/news/1594543529

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.