Алекс-Новости
Назад

Американская авиация взяла Донбасс на прицел: дрон летал 12 часов

Опубликовано: 22.05.2021
0
89

Пентагон направил на Украину разведывательные беспилотники

Военные США продолжают оказывать поддержку Украине в противостоянии на Донбассе. Разведывательная авиация ВВС США совершает регулярные вылеты в акваторию Чёрного моря, к западным границам России и вплотную приближается к крымскому побережью. Очередной вылет американского беспилотника на Донбасс занял рекордные 12 часов. Мы узнали, что ищут США на линии соприкосновения между силами непризнанных ДНР и ЛНР и украинской армии.

Фото: U.S. Air Force.

Затишье в зоне конфликта на Донбассе используется армией Украины для сбора информации о противнике. На линии соприкосновения регулярно случаются короткие перестрелки и локальные провокации, которые, однако, не перерастают в глобальное противостояние. Хотя в Киеве временно перестали опасаться “вторжения России” из Крыма и с Донбасса, у границы с обоими этими регионами всё ещё стоят крупные соединения украинской армии.

Постоянное напряжение в регионе поддерживает и авиация стран НАТО. Ежедневно в акваторию Чёрного моря заходят самолёты и разведывательные беспилотники ВВС США, Великобритании и иногда - Франции. Они совершают вылеты к морским границ Крыма, часто заходят в воздушное пространство Украины или Грузии. Как правило, беспилотник-разведчик действуют в паре с самолётом, “слушающим” переговоры на полуострове. 

Самолёты ВВС США как правило взлетают с баз ВВС Болгарии, Польши, Румынии и других стран Восточной Европы. А обслуживанием беспилотников, которые шпионят у российских границ, занимается авиабаза ВВС США “Сигонелла”, расположенная на острове Сицилия вблизи одноимённого города.

В четверг вечером с базы вылетел разведывательный беспилотник Northrop Grumman RQ-4D ВВС США с позывным Forte12. Как сообщают авторы блога italmilradar, беспилотник прошёл через воздушное пространство Греции и Болгарии, после чего вошёл в воздушное пространство Украины со стороны Чёрного моря. В течение 12-ти часов RQ-4D совершал круги вдоль линии разграничения между армией Украины и силами непризнанных республик Донбасса. Это рекордное время для подобных операций ВВС США.

За это время беспилотник ни разу не приблизился к линии разграничения ближе, чем на 20-30 километров. Как отмечают эксперты, комплекс оптической разведки, установленный на модели RQ-4D позволяет ей производить детальную съёмку на расстоянии до 100 км. Целями для беспилотника скорее всего была военная техника, артиллерия и оборонительные сооружения войск ДНР и ЛНР.

Специалисты отмечают, что поддержка США в этом аспекте ведения современной войны является неоценимой для украинской войск. После распада СССР, ВВС Украины получили большое количество самолётов радиоэлектронной разведки (РЭР), часть из которых числилась в составе Прикарпатского военного округа. Однако вся эта техника была частично продана, а частично - распилена на металлолом. В связи с этим, командование Украинских войск лишено возможности вести качественную аэроразведки и обращается за помощью США.

Интерес наблюдателей за воздушным трафиком вызвал и обратный маршрут беспилотника. Вместо того, чтобы вернуться на Сицилию, дрон улетел на базу ВВС США в Объединённых Арабских Эмиратах. Примечательно, что за весь маршрут RQ-4D ни разу не вошёл в воздушное пространство Турции, которая, по неизвестным причинам, отказывается предоставлять своё воздушное пространство для разведывательных вылетов к границам России.

Наблюдатели за воздушным пространством на специализированных форумах отмечают, что беспилотник не приближался к границам России в Крыму или в Ростовской области. Главной целью миссии был именно Донбасс, в связи с чем эксперты ожидают очередного обострения военной обстановки в регионе.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.