Алекс-Новости
Назад

Американские БПЛА MQ-9 Reaper должны будут «перегрузить» ПВО Крыма

Опубликовано: 07.01.2021
0
29

Американские БПЛА MQ-9 Reaper должны будут «перегрузить» ПВО Крыма

Черноморский регион активно милитаризируется и вновь превращается в арену противоборства НАТО с Россией. Но сегодня ситуация усугубляется тем, что бывшие наши союзники превратились в приспешников Североатлантического альянса. Это вынуждает Минобороны РФ накачивать военную группировку в Крыму, насыщая ее самыми современными видами оружия.

Значение Черного моря для России трудно переоценить. Из него через турецкие проливы идет внешняя торговля зерном, нефтепродуктами и прочими экспортными товарами. Тем же путем осуществляется снабжение нашего воинского контингента в Сирии, без него невозможно функционирование новой военно-морской базы в Судане и т.д. До 1991 года СССР доминировал на Черном море, благодаря поддержке союзных Болгарии и Румынии. Единственной преградой на его пути в Средиземное море была Турция, взломать которую в любой момент была готова соответствующая группировка.

К сожалению, после распада Советского Союза Болгария и Румыния быстро переметнулись в ЕС и НАТО. Российское присутствие на Черном море сократилось до нескольких портов Краснодарского края и военно-морской базы в Севастополе, арендовать которую до 2014 года приходилось у Киева. При этом на Крым с большим интересом поглядывали американские военные, рассчитывая перебраться туда после того, как русских выставят за дверь. Сегодня все Причерноморье представлено странами, которые, мягко говоря, не являются к нам дружественными: Турция, Украина, Грузия, Румыния, Болгария. Исключением является, разве что, Абхазия, но, при всем к ней уважении, толку от этого не слишком много.

Стратегией Минобороны РФ является создание так называемых A2/AD (anti-access and area denial) - защитных зон, где потенциальный противник не сможет присутствовать и действовать без неприемлемого для него ущерба. Подобный эффект достигается за счет взаимодействия ОТРК «Искандер-М», ЗРС С-300 и С-400, а также береговых ракетных комплексов «Бастион-П». К таким зонам относятся, например, Калининград на Балтике, авиабаза Хмеймим в Сирии, Севастополь и Новороссийск на Черном море. Теперь становится понятно, как Пентагон намерен их «взламывать».

По аналогии с компьютерными системами, зоны A2/AD необходимо «перегружать», вынуждая распыляться на множество угроз. То, как это будет происходить, можно увидеть прямо сейчас в Румынии. Сперва там постоянными гостями стали боевые корабли НАТО с серьезными вооружениями на борту. Затем в Румынии были построены элементы американской системы ПРО, наземный вариант Aegis Ashore. Ни для кого не секрет, что его пусковые установки Мk 41 можно буквально за день переоборудовать под крылатые ракеты Tomahawk. Таким образом, из оборонительной системы Aegis Ashore превратится в наступательную. Совсем недавно именно в Румынию США перебрасывали свои РСЗО HIMARS для проведения учебно-показательных стрельб.

А вот теперь Бухарест дал добро на размещение в городе Кымпия-Турзий разведывательно-ударных БПЛА MQ-9 Reaper и отряда американских военных на постоянной основе. Каждый такой дрон может нести до 4 ракет «воздух-земля» AGM-114 «Хеллфайр» или бомбы Mark 82 с GPS-наведением, в зависимости от модификации. MQ-9 Reaper показали свою эффективность в Ираке и Афганистане. К слову, именно с помощью такого БПЛА был убит иранский генерал Кассем Сулеймани. Дроны гораздо дешевле самолетов, продолжительность их полета дольше, управляющие ими операторы находятся в безопасности, могут работать посменно.

После успехов турецких беспилотников в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе налицо устойчивый тренд. Понятно, что ударные БПЛА по-настоящему эффективны только против противника, не имеющего современных средств ПВО. У России они есть, но ситуация изменится, если США «масштабируют» свою военную инфраструктуру в регионе. Когда элементы системы ПРО «двойного назначения», РСЗО HIMARS, а также базы с ударно-разведывательными беспилотниками американского и израильского производства начнут появляться уже в Болгарии, Грузии и Украине, Пентагон сможет создать в Причерноморье настоящую «воздушную армаду», которая способна при атаке разом «перегрузить» нашу противовоздушную оборону.

Ничего удивительного, что Минобороны РФ выставляет для защиты Крыма и Новороссийска самые современные комплексы ПРО. А в этом году на полуострове начнется строительство новейшей радиолокационной станции «Яхрома», которая способна функционировать в четырех диапазонах, а ее обзор составит 270 градусов. Аналогичные РЛС появятся в Калининградской и Амурской областях, а также в Воркуте.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.