Алекс-Новости
Назад

Американские инициативы на Ближнем Востоке: миротворчество или новая угроза миру?

Опубликовано: 23.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
43

https://alex-news.ru/amerikanskie-initsiativy-na-blizhnem-vostoke-mirotvorchestvo-ili-novaya-ugroza-miru/

Администрация президента США широко рекламирует в качестве своего несомненного и глобального успеха заключение «исторического» договора между Израилем и ОАЭ

Всё это преподносится следующим образом: только Трампу удалось добиться заключения исторического договора и помирить арабов с евреями. Ранее с такой же помпой подавалась «сделка века» – план администрации США по взаимному признанию Израиля и Палестины. Но вот эта «грандиозная сделка» провалилась, и о ней тихо забыли в окружении Трампа. Зато договор о нормализации отношений Бахрейна и ОАЭ с Израилем подаётся как новый этап в жизни еврейского и арабского народов. Так ли это?

Нынешняя сделка – это не прекращение вражды двух непримиримых врагов из разных лагерей, а согласование противоречий и трений между фактическими союзниками США на Ближнем Востоке. Отношения США и Израиля – главного американского союзника в регионе – заметно потеплели в годы правления Трампа. Трамп никогда не скрывал свою открыто произраильскую позицию и даже перенёс в Иерусалим американское посольство, чем вызвал негодование всего мира.

ОАЭ и Бахрейн также всегда находились в фарватере американской политики. Арабские государства, в которых традиционно сильны антиамериканские настроения – Ливан, Сирия, Палестина – не спешат нормализовать отношения с Израилем. Поэтому никакой очередной «сделкой века» здесь и не пахнет.

Однако в регионе налицо складывание антииранской коалиции. К её созданию американская администрация приступила, опираясь на своих главных союзников в регионе – Израиль и Саудовскую Аравию. При нынешнем президенте Белый дом вышел из ядерной сделки с Ираном, запретил иранским гражданам въезд в США, вернулся к санкционному давлению на Тегеран, признал террористической организацией иранские элитные войска (Корпус стражей исламской революции) и добивался продления международного оружейного эмбарго в отношении Тегерана.

Фактически сегодня речь идёт о попытке создания «Ближневосточного стратегического альянса» (БСА) – некоего аналога НАТО в регионе. Главными противниками нового альянса, естественно, будут Иран и Россия. Примечательно, что недавно Трамп признался, что после убийства американцами в январе этого года иранского генерала Сулеймани, планировалась также ликвидация президента Сирии Асада. Однако против этого выступил бывший глава Пентагона Мэттис, и акция не состоялась. Ликвидацией Асада Вашингтон планировал нанести сильный удар по позициям России и Ирана в Сирии.

Таким образом, США, занимаясь созданием БСА, пытаются переложить часть своих военных и финансовых издержек на своих региональных союзников. Именно усилиями по созданию БСА и продиктовано стремление США любыми средствами примирить евреев и арабов. А значит, нам грозит новый этап противостояния на Ближнем Востоке.

Кроме того, последствиями заключенного недавно арабо-израильского договора спешит воспользоваться Эрдоган. Как отмечает турецкая проправительственная газета Daily Sabah, Турция является «единственным действующим лицом, которое призывает к миру с учетом интересов палестинцев». Воспользовавшись ситуацией, Анкара будет пытаться решить свои геополитические задачи в регионе, в первую очередь используя антиамериканские настроения в арабском мире. Позиционируя себя главным защитником арабов от американо-израильской агрессии, Эрдоган пытается отодвинуть на вторые роли Россию, что косвенно, но все же бьёт по нашим позициям в регионе.

Для противодействия и американской, и турецкой геополитическим инициативам России необходимо как можно скорее наладить союзнические отношения с Тегераном. В противном случае стратегическое одиночество и России, и Ирана может дорого обойтись обоим государствам.

Источник:

Читайте также:Новая переброска бронекатеров ВМС Украины на Азовское море

https://politryk.ru/2020/09/23/novaja-perebroska-bronekaterov-vms-ukrainy-na-azovskoe-more/

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.