Алекс-Новости
Назад

Американцы назвали российский гиперзвуковой «Кинжал» обычной бутафорией

Опубликовано: 19.12.2020
0
47

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Американцы назвали российский гиперзвуковой «Кинжал» обычной бутафорией

Некоторые военные эксперты из США называют новейшие российские гиперзвуковые ракеты «Кинжал» обычной бутафорией, обосновывая свои умозаключения рядом установленных ими данных, пишет американский журнал Forbes.

Российские власти сообщили, что намерены вооружить «Кинжалами» второй полк высотных перехватчиков МиГ-31К. После чего произойдет удвоение гиперзвуковых ударных средств. Но это только на бумаге.

По мнению эксперта Тома Купера, вся информация россиян по этой теме является показухой, хвастовством и пропагандой. Она не отражает реальность, поскольку не соответствует сведениям, поступающим от российских информаторов, находящихся в эпицентре событий.

Это шоу-проект для демонстрации «передового российского вооружения»
– уверен Купер.

По имеющимся данным, два полка ВКС, которые должны эксплуатировать «Кинжалы», не проходят обучение по специальной тактике применения этих боеприпасов. «Кинжал» – баллистическая ракета ОТРК «Искандер», адаптированная к воздушному базированию. Она очень большая – 8,23 м в длину. При этом она может летать на расстояние до 1930 км и практически неуязвима для всех существующих систем ПВО/ПРО.

Но все эти рассуждения являются бессмысленными, поскольку в ВКС РФ до сих пор еще не написали принципиальные установки по использованию «Кинжалов» в военное время. Командование еще не определилось с целями, которые должны поражать «Кинжалы» и поддержки целеуказаний с помощью специального сбора разведданных. Более того, сами полки МиГ-31К не тренируются в стрельбе «Кинжалами» по поражению мишеней.

При этом с разведкой у россиян не все хорошо. Не совсем понятно, как винтовые Ил-20М вообще смогут выжить, находясь внутри системы ПВО противника. Орбитальная группировка смогла бы их заменить, но и она не всесильна и имеет ограничения.

Одно дело подвесить баллистическую ракету к самолету. Другое дело – превратить её в реальный военный потенциал. Причем его ещё надо масштабно преобразовать.

Сколько в России произведено «Кинжалов», неизвестно. Но их не может быть много. Даже если Москва разрабатывает определенный разведывательный аппарат для поддержки новых полков МиГ-31К, то высокая стоимость гиперзвукового оружия не позволит создать большое количество таких боеприпасов.

Например, бригада ОТРК «Искандер» с 12 ПУ стоит $300 млн. Таким образом, много таких боеприпасов не произведешь и большое количество целей ими не поразишь.

Купер подозревает, что гиперзвуковые ракеты стали своеобразной «потемкинской деревней» президента России Владимира Путина. Это некий медийный образ, который должен воздействовать на окружающих, создавая у них обманчивое впечатление о реальной военной силе России. Поэтому, понимая сложность создания ударной гиперзвуковой группировки, Кремль ограничивается демонстрацией этого оружия на парадах.

Я думаю, что сейчас нет серьезного планирования по какому-либо их военному применению
– подытожил Купер.

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.