Алекс-Новости
Назад

АМЕРИКЕ НЕ СПАСТИ ДОЛЛАР ОТ ЗАКАТА ДОМИНИРОВАНИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Опубликовано: 03.07.2019
Время на чтение: 5 мин
0
197

Американцы, даже если захотят, не смогут помешать России и Китаю в их планах по переходу во внешнеторговых расчетах на национальные валюты – считает заведующий кафедрой теории, менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников

Американцы могут только растянуть процесс дедолларизации

Интересно, что американский политолог Джек Расмус пришел к выводу, что США не позволят России и Китаю снизить значение американского доллара в мировой экономике, и уже готовят ответ на планы по переводу внешнеторговых расчетов на национальные валюты.

Эти планы чувствительно воспринимаются в США, поскольку здесь присутствует риск снижения доверия к доллару.

Расмус делает вывод, что США попытаются оказать противодействие России и Китаю через структуру БРИКС, которая была выбрана Москвой в качестве основной платформы для согласования совместных усилий по борьбе с западным санкционным давлением.

«Все здесь зависит от сплоченности тех государств, которые начали проводить политику, направленную на постепенный отказ от доллара и переход в расчетах на национальные валюты. Также эти страны должны хорошо понимать, что делают», — заключает Масленников.

Ведь в этом проекте хотят принять участие не только Россия и Китай, но и, например, Индия и Иран. Просто потому, что их нефтяной трафик находится под угрозой вследствие санкций США и американских угроз в отношении партнеров Ирана.

«Россия и Китай сегодня сблизились, а Индия наблюдает за этим опытом, высказывает свой настрой по этому вопросу, но не действует также активно, как эти государства. И вот эти «разные скорости» и являются здесь главной проблемой», — резюмирует Масленников.

Как замечает эксперт, это говорит о том, что БРИКС не является однородной структурой, где все участники настроены на быструю реализацию перехода на национальные валюты в своих внешних расчетах, поэтому пока мы здесь говорим только о двусторонних проектах.

«В БРИКС на сегодня нет единой точки зрения на процесс дедолларизации. Так сказать было бы неправильно. Эта точка зрения сегодня формируется, причем американцы с помощью своей санкционной политики вполне могут растянуть этот процесс, чтобы помешать сближению стран-членов БРИКС в рамках вопроса о переходе с американского доллара на национальные валюты», — констатирует Масленников.

Впрочем, сам процесс дедолларизации американцы остановить не смогут, потому что все прекрасно понимают, что доллар потерял свою роль в мировой экономике, поэтому его доля будет неуклонно снижаться и уступать в расчетах другим национальным валютам.

Альтернативой доллара станут юань и евро

«Эпоха глобализации в мире закончилась, национальные государства продолжают восстанавливать свое значение, поэтому вопрос, а какая валюта выступит в качестве замены американского доллара. Юань пока не способен, рубль, безусловно, не способен, поэтому остается евро, и это накладывается на тот фактор, что мы сегодня выстраиваем сотрудничество с ЕС по иранской сделке», — заключает Масленников.

Ведь в рамках сохранения СВПД существуют предложения о формировании системы расчетов с Ираном без доллара, причем проблема в том, что наши европейские партнеры по причине экстерриториальных санкций проявляют нерешительность перед антииранским курсом США.

«Другой вопрос, что после того, как процесс дедолларизации завершится, вряд ли речь будет идти об одной валюте. При этом, обеспечение у них будет за счет золота. Только оно может гарантировать их устойчивость в новой экономической ситуации», — резюмирует Масленников.

Валерий Владимирович считает, что это обстоятельство показывает, что та политика по закупке золота, которую проводил Центробанк РФ в последние годы, является правильной и полностью себя оправдала в контексте всех этих проектов по дедолларизации.

«Это даст большой плюс, поскольку золото, скорее всего, продолжит расти в цене, что позволит гарантировать стоимость рубля, и это также подспорье для дедолларизации. Ведь данный процесс зависит от устойчивости национальных валют», — констатирует Масленников.

Надо обратить внимание на то обстоятельство, что второй валютой в мире по общему объему торговых сделок является евро, но многие эксперты воспринимают деньги Евросоюза в качестве дополнения к доллару вследствие прочных позиций США на старом континенте.

«Сложно спорить с тем, что расчеты в долларах уменьшаются, а расчеты в евро, наоборот, увеличиваются, причем гораздо быстрее, чем расчеты в юанях. Из-за этого доля юаня в общем объеме валютных операций сегодня даже сокращается», — заключает Масленников.

Поэтому евро является важной валютой в рамках переходного периода, а в то, что его можно порушить с помощью санкций США, совсем не верится, поскольку это означает распад Евросоюза, чего в среднесрочной перспективе, совершенно точно, не произойдет.

«Все-таки главные страны Евросоюза – Германия, Франция и Италия настроены на укрепление европейского объединения, поэтому выйти из данной структуры может только какая-то мелочевка, которая не играет там серьезной роли», — резюмирует Масленников.

Евросоюз является стабильной структурой, поэтому роль евро в международных расчетах продолжит расти.

Источник:

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.