Алекс-Новости
Назад

С разделом Каспия поторопились: Туркменский газ потечет в Германию

Опубликовано: 23.08.2018
0
45

Решение Владимира Путина подписать Конвенцию о разделе Каспия дало несколько неожиданный поворот. Основным камнем преткновения между консенсусом пяти прибрежных государств был вопрос принципа раздела природных ресурсов уникального водоема, а также планы строительства Транскаспийского газопровода в обход России.

Транскаспийский газопровод предусматривает 300 километров трубы по дну моря, которые будут переправлять из Туркменистана в Азербайджан до 30 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год. Объем требуемых инвестиций в проект оценивается в 5 миллиардов долларов. Допускается, что к газопроводу может подключиться и Казахстан. Таким образом, несколько бывших советских республик становятся прямыми конкурентам «Газпрому».

Далее он может быть соединен с Южнокавказским газопроводом, а затем и с Трансанатолийским, строящимся в Турции. Так Анкара получает второй трубопровод, помимо «Турецкого потока» от нашего «национального достояния», что делает страну крупным региональным газовым хабом. А в перспективе к проекту могут присоединиться Иран и Ирак. Через строящийся Трансадриатический газопровод «голубое топливо» потечет в страны Южной Европы – Грецию и Италию. Соединенные вместе, трубы образуют масштабный проект Южного газового коридора, который пойдет в обход Российской Федерации. Его стоимость оценивается в 45 миллиардов долларов, общая длина – 3500 километров.

Известно, что большой интерес к Южному газовому коридору проявили такие страны, как Болгария, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия. Даже Украина озвучивала намерения через строительство перемычек в европейской газотранспортной системе начать получать топливо из него, игнорируя Россию. Но теперь ситуация вышла на иной уровень. О своей заинтересованности в каспийском газе заявила и Германия:

Мы крайне заинтересованы в дальнейшем развитии Южного газового коридора. Это часть диверсификационной стратегии Евросоюза, чтобы обеспечить поставки газа в Европу из разных регионов, а не только из России

Ангела Меркель направляется в Баку, чтобы обсудить возможность получения дополнительных объемов углеводородов. Для этого в Европе придется сделать масштабные инвестиции в газотранспортную систему. Однако Берлин, судя по всему, не желает полностью зависеть ни от России с ее «Газпромом», ни от США с его СПГ, делая ставку на максимальную диверсификацию поставок.

Да, Москва заявила, что требует согласования с нею в строительстве Транскаспийского газопровода. Однако Кремль столь же сильно зависит от Германии по вопросу строительства «Северного потока-2». Возможно, российский президент все-таки поторопился с подписанием Конвенции о разделе Каспия.

Источник:Западные СМИ: Талибы готовы участвовать в московских переговорах
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.