Алекс-Новости
Назад

Китай завоёвывает электроэнергетику Замбии

Опубликовано: 09.09.2018
0
349
Кризис ускорения задолжности Китаю

Уважаемая «Конфиденциальная Африка» рассказывает, что ведутся переговоры о том, что китайская компания возьмет под контроль электроэнергетику Замбии. И Africa Confidential предупредила, что Замбия рискует потерять свой суверенитет перед Китаем, поскольку эта страна будет захватывать национальные активы после того, как правительство объявит дефолты по кредитам.

В отчете под названием «Облигации, векселя и все более крупные долги», опубликованном 3 сентября, Africa Confidential отметила, что ZNBC уже управляется китайцами, и сообщил, что Zesco также уже ведет переговоры о поглощении китайской компанией.

«Главная проблема МВФ и США заключается в том, что стратегия BRI в Китае заключается в том, чтобы сначала поощрять задолженность, а затем взять на себя стратегические национальные активы, когда наступает дефолт по погашению. Как сообщил AC, государственная электроэнергетическая компания Zesco уже ведет переговоры о поглощении китайской компанией. Государственный телеканал и новостной канал ZNBC уже принадлежит китайцам. Долгосрочным результатом могло бы стать эффективное овладение Китаем командными высотами в экономике и потенциально самая большая потеря национального суверенитета после обретения независимости », - говорится в докладе.

Africa Confidential отметила, что замбийцы будут встревожены, если узнают реальные цифры задолженности Китая.
«Замбия является хорошим примером того, что Международный валютный фонд и Сенат Соединенных Штатов называют кризисом ускорения задолженности развивающихся стран перед Китаем".

3 августа двухпартийное письмо видных сенаторов США с министром финансов США Стив Мнучин призвало США не допустить, чтобы МВФ выручал страны, которые оказались в затруднительном положении из-за чрезмерного воздействия китайского долга, особенно в связи с «завышенными» ценами на инфраструктурные проекты.

Демарш основывается на озабоченности, выраженной Управляющим директором МВФ Кристин Лагард в главной речи в апреле, и эксперты из Лусаки говорят, что описание подходит для Замбии" - говорится в докладе.
«Письмо сенаторов называет «хищным финансированием инфраструктуры" Китаем ы рамках "дипломатии долгов", которая является неотъемлемой частью Инициативы по развитию железной дороги (BRI). В письме по-прежнему отмечается, что двадцать три из 68 развивающихся стран страдают от долгового бремени или серьезного риска из-за БРИ.

Хотя Замбия классифицируется как страна с высоким риском долгового бедствия, она не входит в число 23 названных, но источники в Африке Confidential говорят, что это происходит только из-за того, что большая часть ее долга перед Китаем не была полностью учтена, а Лусакское казначейство не стремится из разглашать из опасений связанных с реакцией на реальные цифры.

«Конфиденциальная Африка» отметила, что, хотя министр финансов Маргарет Мванакатве объявила, что все китайские проекты, находящиеся ниже 80-процентного завершения, будут прекращены, президент Эдгар Лунгу сказал китайским представителям, что все проекты будут идти по плану.
«Правительство Замбии должно вносить 15% своих средств в проекты, финансируемые Китаем. Выполнение этого обязательства испытывает государственные финансы на прочность и имеет приоритет над социальными расходами. 

Несмотря на то, что министр финансов Маргарет Мванакатт пообещала приостановить все проекты, поддерживаемые Китаем, которые были выполнены на уровне менее 80%, 11 июля президент Лунгу публично сообщил китайским официальным лицам в Лусаке, что «никаких нарушений в текущих проектах, финансируемых Китаем».

«С приходом к власти президента Эдгара Лунгу Замбия подписала контрактов на не менее 8 млрд. долл. США на реализацию китайских проектов.
Более $ 5 млрд. этого не добавили к общей сумме, потому что Замбия настаивает на том, что деньги не были выплачены, а более крупные кредиты находятся в стадии прорааботки.

Тем не менее министерство финансов не имеет средств даже на выплаты полиции, говорят инсайдеры, не говоря уже о всех расходах. В некоторых случаях финансовые штрафы за прекращение выплаты по проектам перевешивают государственные сбережения. Правительства стран-доноров предложили техническую помощь, чтобы изменит эту ситуацию, но она были отклонена.

Africa Confidential также сообщила, что представителю МВФ Альфредо Бальдини было предложено прекратить подобные обвинения в связи с тем, что он "распространяет негативные слухи".

«Правительство почти исключило официального представителя МВФ, поскольку долг продолжает увеличиваться, а роль китайских проектов в нем вызывает большую озабоченность. В этом году, выделив 500 млн. Долл. США на обслуживание внешнего долга, кризис ликвидности правительства затягивается, так как отношения с донорами и международными финансовыми институтами падают. Лусака попросил Международный валютный фонд отозвать своего представителя-резидента Альфредо Бальдини на том основании, что он якобы «распространял негативные слухи» среди доноров, сказал источник в Лусаке

Как не трудно заметить, Китай путем распространения своих экономических инвестиций, приобретает непрямое влияния на политические процессы в африканских странах и попутно аккуратно выдавливает оттуда структуры оппонентов, в связи с чем  и образуется истерика в США, Британии и МВФ, которые пытаются замедлить китайскую экономическую экспансию.

Не далее как в феврале этого года, "про-китайского" президента пытались подвергнуть процедуре импичмента, но попытка провалилась.

Лидер оппозиции Хакайнде Хичилема опубликовал секретный документ, в котором подробно рассказывается о продаже Колледжа развития природных ресурсов Замбии китайской государственной фирме AVIC International.И г-н Хичилема поручил членам парламента UPND начать процедуру импичмента президента Эдгара Лунгу за якобы отмену конституции в республике.
«Постоянный секретарь Юлий Шава подписал соглашение о продаже от имени правительства Замбии, а представитель AVIC подписал на китайском языке.  Как вы разрешаете подписывать важный документ на языке, который вы плохо понимаете? Что, если они передумают и скажут, что это не мы подписали », - спросил он.

Впрочем, никого не посадили, президента не сняли, а китайское проникновение в экономику Замбии продолжилось.

В 2016 году Китай уже активно внедрился в совместное управление железной дорогой между Танзанией и Замбией , где командные высоты заняли китайские управленцы.

Китай завоёвывает электроэнергетику Замбии
Встреча с председателем Си.
Оцените как масштаб визита, так и интерес Китая в обхаживании африканских лидеров.

Китай завоёвывает электроэнергетику Замбии
Подарок от руководства корпорации Huawei.

Вполне естественно, что при таких делах, президент Замбии Лунгу удостоился личной встречи с председателем Си, который очень доволен развитием китайско-замбийского партнерства в рамках идей отцов-основателей Замбии, а также отца-основателя Китая Мао Цзедуна, которой в последние годы очень часто фигурирует в риторике китайских руководителей.

На различных встречах с китайскими корпоративными шишками и чиновниками китайской компартии, Лунгу высказывал заинтересованность в дальнейшем привлечении китайских инвестиций. Например, в сфере добычи и переработки меди Китай в свою очередь заинтересован в инвестициях в инфраструктуру, энергетику и добычу полезных ископаемых.

По итогам визита оппозиция в очередной раз обвинила Лунгу в том, что он фактически продает Замбию Китаю
В качестве аналогии приводится пример Шри-Ланки, которая не смогла отдать Китаю 8 млрд. долларов долга и была вынуждена передать Китаю 70% стратегического порта Хамбантота и предоставила Китаю право аренды в этом порту на 99 лет.
Вполне естественно, что Китай совсем не против, если часть невозвратных инвестиций конвертируется в политическое влияние в экономически зависимых странах.

Президент Африканского банка Развития также выступает в поддержку китайской экономической экспансии - "Китай не просто обещает, Китай свои обещания выполняет" (такой себе намек на МВФ). По его словам на 2018 год в Африке работает свыше 10 000 китайских компаний и свыше 1,3 млн. китайцев. С 2000 года до 2018 года инвестиции Китая в Африку выросли с 10 млрд до 60 млрд. А объем торговли за тот же период вырос с 10 млрд. до 174 мдрд. При этом Африканский банк Развития заинтересован в том, чтобы эти цифры росли и далее.

Китай завоёвывает электроэнергетику Замбии
Форум Китайско-африканского сотрудничества. Президенты и премьер-министры различных африканских государств косяками стекаются в Пекин, дабы припасть к китайскому финансовому крану, который предлагает более выгодные условия, нежели США и МВФ. Отсюда и волнение в Вашингтоне.

Замбия в этом раскладе лишь один из элементов китайской экономической экспансии на африканском континенте, которая дополняет глобальный проект "Нового шелкового пути", который Китай реализует на территории Евразии.
В отличие от США, Китай обретает новых союзников и клиентов не голой военной мощью или через инспирированные государственные перевороты, а мягкой экономической силой, используя свои огромные финансовые и экономические ресурсы, замещая США в тех странах, где гегемон уже не может поддерживать свое влияние на прежнем уровне. Именно в этом и заключается причина экономической войны США против Китая - если все оставить так как идет, то Китай банально реализует свое экономическое превосходство даже без войны. Поэтому новые пошлины на китайские товары безусловно будут введены, а страны Азии и Африки станут ареной борьбы США и Ко с расширяющимся китайским экономическим влиянием.

Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/4443966.html
Читайте также-Сталь, алюминий и керамика. Эволюция защиты лёгкой техники

 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.