Алекс-Новости
Назад

Англичанам это не понравится — в США оценили перспективы американо-британских отношений при Байдене

Опубликовано: 22.02.2021
0
21

Соединенное Королевство стремительно теряет позиции на мировой арене, а власти пытаются компенсировать это американским «нитромясом».

На фоне того, как Великобритания покинула состав Евросоюза, британский премьер Борис Джонсон активно рекламировал торговое соглашение с США. Эта сомнительная сделка «может стать символом американо-британского сотрудничества на долгое время», пишет американское издание «The Duran».

В каком-то смысле, британскому правительству повезло – американские демократы явно не настроены на то, чтобы мстить Борису Джонсону за дружбу с Дональдом Трампом. Но это вовсе не означает, что отношения двух стран будут происходить в позитивном ключе.

Соединенное Королевство сейчас ослаблено пандемией COVID-19 и последствиями Brexit. Вопреки амбициозным планам консерваторов, жизнь вне Евросоюза – это борьба. В издании не исключают того, что в будущем все это укрепит Британию. Сейчас же она едва соответствует имперским амбициям. Такой союзник явно теряет ценность для США, несмотря на десятилетия тесного сотрудничества.

Особенность в том, что прежде Лондон был своеобразным ретранслятором позиции Вашингтона в Брюсселе, причем весьма влиятельным. По очевидным причинам, сейчас этот пункт упраздняется, когда демократическая администрация США стремится нормализовать отношения с Евросоюзом.

«Сегодня мы переживаем так называемую постамериканскую эпоху, впереди — новые витки конфронтации. Мы видим активность игроков среднего веса — таких как Саудовская Аравия, Турция, Россия, — сказал Найджел Боулз, профессор политологии Оксфордского университета. — Китай создает серьезные и глубокие проблемы для новой команды Белого дома. Хотя риск войны достаточно низок, полностью пренебрегать этим вопросом нельзя».

В таких реалиях Британия могла бы стать для США военным союзником, если бы не столкнула в кризис собственную армию. По данным Национального аудиторского управления Великобритании, 251 миллиард долларов, которые выделили на оснащение армии с 2019 по 2029 год, попросту не хватит для обеспечения всех запросов.

Как следствие, Лондону приходится делать ставку на сомнительное торговое соглашение с США. Конечно, экономическое партнерство Британии крайне необходимо, пишет The Duran, но такой ли ценой? Тревогу общественности вызывает тот факт, что британский рынок наводнят низкокачественные американские продукты. Например, ветчина и бекон в США обрабатываются нитритами, извлеченными из овощей, что в Европе находится под запретом из-за повышения риска рака кишечника.

Лондон мог бы ограничить ввоз подобной продукции, сохранив прежние высокие стандарты, но не станет этого делать. Британия не в том положении, чтобы торговаться с США. Ей даже нечего противопоставить, а потому лидеры страны с важным видом победителей будут идти на уступки, констатирует автор.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.