Алекс-Новости
Назад

Антон Дробович: «холокостник» переквалифицировался в адепта «Галичины» и «Нахтигаля»

Опубликовано: 31.12.2019
Время на чтение: 9 мин
0
105

Беспринципность и управляемость – необходимое качества петрушек в украинском балагане

Антон Дробович: «холокостник» переквалифицировался в адепта «Галичины» и «Нахтигаля»

Надежды избирателей Зеленского на адекватную и взвешенную политику новой власти тают с каждым днем. Недавнее выступление преемника Вятровича стало еще одним гвоздем в крышку гроба этих ожиданий, связанных, прежде всего с денацификацией украинской политики. Новый глава «Украинского института национальной памяти» Антон Дробович в эфире телеканала «Исландия» на днях озвучил свое политическое кредо, которое по большому счету не отличается от позиции его предшественника.

«В 1939 году большевики – это оккупанты. Они приходили, убивали интеллигенцию – людей, которые были готовы защищать с оружием в руках Украину, которые ещё с начала столетия мечтали об Украине.

Всех людей, которые с оккупированной большевиками Западной Украины встали потом на сторону немцев – их нельзя считать коллаборантами. Если кто-то совершил военное преступление – он военный преступник. Но нельзя быть коллаборантом, если ты борешься против другого оккупанта.

То есть это просто нарушение логики. Советская пропаганда рассказывала: «Вот, западноукраинские коллаборационисты», – это вообще полная ерунда.

Какие директивы ни принимай, на Западной Украине всё равно будут чтить Бандеру. Потому что это стало частью этноса общества, часть памяти, которая намертво сплелась с идентичностью», – заявил Дробович, отметив также, что работа Владимира Вятровича была весьма успешна и курс декоммунизации будет продолжен.

«Для многих людей красные пятиконечные звёзды были нормой, которая была частью жизни, и они были частью страны, которая довольно успешно лгала. И это то, чем тоже надо заниматься в рамках декоммунизации. И, более того, мне кажется, что это, вообще, – самое главное.

Самое большое достижение предыдущей команды – это пакет законов по декоммунизации. Это очень опасная вещь для России, потому что, если у нас получится декоммунизация, это будет такой пример для России…

Я не склонен сразу критиковать достижения Института нацпамяти. У меня было такое искушение, но, когда я почитал материалы, у меня она пропала. В целом, с точки зрения того, что сделал институт, Владимир Вятрович сделал очень хорошую работу», – резюмировал Дробович.

И это выступление стало еще одним подтверждением тому, что с приходом к власти Зеленского магистральное направление украинской политики остается неизменным, и местечковый галицийский шовинизм остается основой государственной идеологии «незалежной державы», нацеленной на построение анти-России.

За время «президентства» Порошенко было сделано все для превращения хуторского мелкотравчатого национализма в полноценный нацизм.

Под руководством «Кондитера» было принято более ста законов, закрепляющих нацистскую идеологию в качестве государственной. Эти законы приравняли коллаборационистов из ОУН-УПА к ветеранам Великой Отечественной войны, узаконили культ Бандеры и Шухевича, а день образования УПА установили как государственный праздник защитников отечества. Общество было радикализировано, в значительной степени государственная монополия на насилие была нарушена в пользу нацистских штурмовиков, которым была передана часть репрессивных функций. Под крышей СБУ и МВД повсеместно были организованы националистические банды, на которые возложены задачи массового террора против инакомыслящих, вплоть до безнаказанных убийств.

Факельные шествия с нацистскими лозунгами под охраной полиции стали неизменной частью украинского политического ландшафта. Проведена колоссальная кампания по дерусификации Украины и ограничению гражданских прав русского населения.

Основной удар нанесен по русскому языку, он фактически попал под запрет, поскольку во всех сферах общения законодательно закреплен только украинский язык с драконовскими санкциями за использование русского языка. Образование в школах и вузах ― только на украинском языке, русский язык преподается в урезанном виде, а русская литература ― как иностранная. В СМИ введены мизерные квоты на русский язык и запрещены издание и ввоз литературы на русском. К концу правления Порошенко на Украине уже сложился не националистический, а откровенно нацистский режим.

Пятилетняя попытка превращения Малороссии в галицийскую колонию вызвало ненависть ее населения к Порошенко (на президентских выборах он не смог набрать и четверти голосов избирателей) и его команде, что и привело к решению Запада «перезагрузить» украинскую власть. Это довольно обычный прием американского руководства – менять марионетку, манекена в витрине для того, чтобы сохранить неизменным прежний курс.

И для дезориентированных и отчаявшихся громадян Зеленский, русскоязычный, снимавшийся во многих российских фильмах, не скрывавший своей национальности, казался хорошей альтернативой «циничному бандере». Тем более, что выбирали не столько комика Зеленского, сколько «президента Голобородько».

И вскоре украинскому обществу пришлось убедиться, что от замены петрушки в политическом балагане ничего не меняется. Точнее, изменения настолько незначительны, что они были заметны только искушенному взгляду экспертов, которые отметили, что пропагандисты Зе-команды, исходя из того, что оголтелая нацистская риторика «позднего Порошенко» несколько «поддостала» общество, сделали несколько больший упор с «Украина понад усе» на русофобию, характерную для большинства восточноевропейских режимов в странах-лимитрофах.

В основу пропаганды положены следующие постулаты: Россия ― враг, участники АТО ― «защитники отечества», а обеспечить безопасность Украины может только НАТО. Для обоснования этих постулатов населению вбиваются в головы следующие идеи: Россия ― агрессор, она напала на Украину, оккупировала Крым и Донбасс, остановить агрессию может только усиление антироссийских санкций, Украина должна как можно быстрее интегрироваться в НАТО, с сепаратистами и террористами ЛДНР не может быть никаких переговоров.

Такая тактика команды Зеленского закономерна, она представлена людьми, ориентирующимися только на Запад и видящими в лице России непримиримого врага. Ведь команда Зеленского состоит в основном из выкормышей Сороса ― Пинчука, чьим «достоинством» является отнюдь не способность к государственному управлению, а собственная хорошая управляемость.

И упомянутый Антон Дробович – типичный представитель этой группировки. Доцент кафедры культурологии Национального педагогического института имени Драгоманова, до недавнего времени он также являлся руководителем образовательных программ мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Отметим, что это учреждение является проектом олигарха Виктора Пинчука (он один из основных спонсоров мемориального комплекса).

Ранее Дробович работал в Мистецьком арсенале, который тоже курирует Пинчук, Министерстве образования и науки Украины и Международном Форуме Ukrainian ID. Он автор цикла лекций на тему мифологии в искусстве, а также имеет более 50 научных публикаций в области философии, культурологии и антропологии.

Дробович был стипендиатом программы «Завтра.UA» Фонда Виктора Пинчука. В 2010 году он получил грант от Всемирного банка за эссе «Молодёжь против коррупции». Кроме этого он эксперт по вопросам образования и культуры Института социально-экономических исследований, финансируемого посольством США.

Надо сказать, что работа Дробовича в мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр» несколько смутила и напрягла нациков.

Так, Вятрович заявил, что назначение Дробовича — «очередное неправильное кадровое решение правительства в гуманитарной политике. Это уже не ошибка, а разворот в другую сторону. В национальной памяти может не остаться места для Украины и украинцев».

Но беспокоился он напрасно. Как мы видим из приведенных цитат, он, несмотря на свое происхождение и на то, что много лет писал о жертвах Холокоста, сегодня готов воспевать тех, кто и проводил расстрелы в Бабьем Яру и в Львове. Как говорится: бизнес есть бизнес, ничего личного.

Сергей Спиридонов

Читайте также:Каналу «Стамбул» быть: Эрдоган ведет дело к отмене Конвенции Монтрё

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.