Алекс-Новости
Назад

Арашуков заявил на допросе, что плохо владеет русским языком

Опубликовано: 30.01.2019
0
36
После этого парламентарий попросил переводчика, следователи выполнили его просьбу.
Адвокат сенатора Евгений Устин заявил РИА Новости, что переводчик присутствовал по приглашению следователя "для подстраховки", а Арашуков не просил его предоставить.
"Это все ерунда, (сенатор. - Прим. ред.) русским языком владеет хорошо", - отметил он.

"Чисто говорит по-русски"

На заявление Арашукова отреагировал его коллега по экономическому комитету Сергей Калашников.
"Он хорошо — грамотно и чисто — говорит по-русски. Он всегда был на заседаниях комитета", — сказал РИА Новости сенатор.
В свою очередь, зампред комитета по конституционному законодательству Александр Башкин усомнился в том, что сенатором может стать человек, плохо владеющий русским языком, хотя это требование и не прописано в законе "О порядке формирования Совета Федерации".
"Кандидат в сенаторы пишет самостоятельно согласие на занятие этой должности и ряд других. Не говоря уже о том, что вряд ли можно принимать и разрабатывать законы на русском языке, если его плохо знаешь", — сказал он РИА Новости.

Попытка помешать следствию

Опрошенные агентством эксперты считают, что поправки в закон об обязательном тестировании на знание русского языка для чиновников, в том числе высокопоставленных, не нужны.
По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Арашуков своим заявлением пытается затруднить проведение оперативно-следственных мероприятий.
Политолог добавил, что подобного рода поведение сенатора "не делает ему чести, такие вещи нужно воспринимать по-мужски".

Задержание сенатора

Ранее одного из самых молодых сенаторов Рауфа Арашукова задержали прямо во время заседания Совета Федерации. Генпрокурор Юрий Чайка попросил снять с парламентария неприкосновенность, члены Совфеда выполнили его просьбу.
По словам спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, Арашуков пытался "уйти с заседания", но она "сказала ему, чтобы он вернулся на место".
Сенатору вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. СК уже попросил заключить Арашукова под стражу.
Вместе с Арашуковым задержали и его отца, советника главы "Газпром межрегионгаза". Следствие считает его создателем ОПГ и участником хищения 30 миллиардов рублей.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.