Алекс-Новости
Назад

Если завтра будет указ Путина: будут ли ВСУ сражаться или перейдут на сторону Москвы

Опубликовано: 20.04.2018
Время на чтение: 2 минуты
0
8

Первый гетманат на Украине был уничтожен очень просто. Императрица Екатерина II издала указ, считать казацкую старшину русским дворянством и на этом все было окончено. А что сегодня? Декорации, конечно уже другие, но суть процесса осталась той же.

Тридцать пять украинских офицера написали письмо-претензию на имя президента Порошенко в котором они сетуют на свое беспросветное положение. Они публично просят своего главнокомандующего не заставлять их жалеть о содеянном в 2014 году и не заставлять их смотреть в сторону Москвы.

И это подписали те офицеры украинского флота, которые в 2014 году не стали присягать России и вышли из Крыма. Почему же спустя четыре года после своего решения украинские офицеры пеняют своему главнокомандующему и намекают ему, что они могут и пожалеть о своем решении?

А еще, не менее важным вопросом сегодня является другой. А что будет, если ситуацию вдруг вновь резко изменится? Сможет ли любой киевский главнокомандующий опереться на свою армию?

Армия Скоропадского, как прообраз армии современной Украины

Как это ни смешно звучит, но армия независимой Украины всегда была самым слабым ее местом. Какой бы период истории не взять, именно тогда, когда дело доходит до схватки с «внешним врагом», она куда-то исчезает.

Сто лет назад на руинах Российской империи Романовых образовалось десять независимых государств, одним из которых стала гетманская Украина. Гетман Скоропадский, как и 70 лет позже его политические наследники, для создания своей армии использовали наследие прошлого. Часть бывших имперских вооруженных сил переприсягнула новому государству и далее несла службу как и ранее, только защищала она уже не царя-батюшку, а гетмана.

Причем совпадения эти иногда буквально до мелочей. Гетманским офицерам, как и офицерам бывшего СССР приходилось учиться подавать команды своим подчиненным на украинском. Это выглядело забавно и походило на цирк. Но так было нужно. А главными военными советниками при этом для них были еще недавние главные враги, германцы.

Агония гетманской армии закончилась быстро. Менее чем через год, то есть именно тогда, когда пришло время вступить в дело, она исчезла. Это событие было отлично описано современником и участником тех событий Михаилом Булгаковым в «Днях Турбиных».

Нынешняя Украина 25 лет не испытывала подобных потрясений. Ее политическая крыша, США, в отличие от крыши Скоропадского, кайзеровской Германии, не рухнула так же быстро, а потому Вооруженные силы Украины почти четверть века медленно деградировали и сокращались. Но когда пришло время действовать, случилось то же самое, что и в 1918 году. Армия Украины в Крыму испарилась также быстро и неожиданно, как испарились вооруженные силы украинского гетманата. А ее остатки вышли на «большую землю», чтобы теперь роптать и выпрашивать у своего главнокомандующего подачки.

ВСУ: от 2014 года до 2018-го

Представляете, что было бы, если бы Москва ударила в 2014 году? Уверен, что та же ситуация что и в Крыму повторилась по всей территории Украины. Никакого организованного сопротивления ВСУ тогда оказать не могла. Но в следствии совсем иных причин, тогда удара не последовало.

С того момента прошло четыре года. Что за это время изменилось. А изменилось многое. В ВСУ на место многих старых кадров пришли новые. Многие их них вначале было вполне себе боеспособно и жаждало побед над врагом. Но год сменялся годом и ВСУ от постоянного сидения в окопах начали быстро деградировать. Пьянство, криминал, ненаказуемость за преступления, это как раз те вещи, которые разлагают армию сильнее любых поражений. Сегодня ВСУ уже далеко не те, которые были в 2015 году. Многие идейные офицеры и солдаты, либо погибли, либо разочаровавшись в службе, ушли.

На их место пришли те, кто не смог найти себя на гражданке и те, кто пришел в армию за длинным рублем. То есть гривной. Эта армия уже не имеет боевого опыта, а имеет опыт мародерства и бессмысленного сидения на особо никому не нужных позициях. И с каждым новым месяцем эта армия становится все более опасной для … своего руководства. И то письмо, которое написали офицеры-моряки, это отличный маркер происходящей деградации.

А если завтра «указ»…

А теперь представим ситуацию, когда президент России издает указ о привилегиях украинским военным, перешедшим на сторону Москвы. Как долго такая армия будет сопротивляться? И будет ли вообще?

Считаете, что такое невозможно? А вы вспомните историю из начала статьи. Первый гетманат на Украине пал без единого выстрела, когда императрица Екатерина II Великая уравняла в правах с российским дворянством казацкую старшину. То же самое, мы с вами видели в Крыму в 2014 году, и не исключено, что еще увидим и позже. Не сегодня, и возможно даже не завтра. А потом, когда, то есть если придет время. Но если оно настанет, ответ многих нынешних украинских военных, как мне кажется, еще раз здорово всех удивит. Или не удивит? Источник

Поделиться
Похожие записи