Алекс-Новости
Назад

Аваков против Фокина

Опубликовано: 31.08.2020
Время на чтение: 5 мин
0
71

https://alex-news.ru/avakov-protiv-fokina/

Существует ли на Украине единая стратегия по Донбассу?

Недавнее заявление первого заместителя главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе в Минске Витольда Фокина (первого премьера независимой Украины) весьма смутило министра МВД Арсена Авакова. Напомню, Фокин предложил Донбассу всеобщую амнистию и особый статус:

«Сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция — нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше, всего Донбасса», - высказался по поводу решения вопроса по Донбассу Фокин.

Это заявление вызвало шквал возмущения и критики со стороны Авакова:

«Ни один наш солдат не должен погибать из-за нелепых политических спекуляций. Поэтому заявление представителя Украины в ТКГ Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всей территории Донбасса является провокационным и не соответствует национальным интересам. Помним о том, что за каждый клочок украинской земли на Донбассе погибли тысячи наших солдат», - заявил министр МВД Украины.

В связи с этими противоположными высказываниями двух украинских должностных лиц назревает вопрос – а на Украине вообще существует какая-либо единая политическая стратегия по Донбассу? Чьи предложения и мнения озвучивает Фокин, и какую линию «гнет» Аваков? Или это начинается игра в плохого и хорошего полицейского?

В целом же, ситуация действительно странная. Если Кравчук и Фокин находятся в ТКГ, значит в переговорном процессе они имеют полное право говорить от лица государства. Их озвученные заявления – это политические заявления, даже если они сказаны журналистам, а не во время переговоров. Полная амнистия и особый статус для всей территории Донбасса (Донецкая и Луганская область целиком) – это, конечно, значительные уступки со стороны Украины, которые до недавнего времени руководством «Незалежной» даже не рассматривались. Но кажется, Украина всё-таки не понимает, что значит переговорный процесс, и что в нём участвует не одна сторона конфликта, а две. И для того, чтобы переговорный процесс имел смысл, нужно выполнять достигнутые договорённости, а не под предлогом перемирия оборудовать новые блиндажи и позиции. Ведь такими действиями вооруженные силы Украины как бы намекают – дальше будет война и мы к ней готовимся. То есть у Фокина один взгляд на ситуацию, у командования ВСУ – свой, у Авакова – свой.

На самом деле, уже по факту подписания Минских соглашений Украина взяла на себя обязательство внести особый статус Донбасса в конституцию. Но это условие Минских соглашений не выполнено Украиной, как и ряд других. А Авакову очень хочется напомнить о «котлах» и о том, что Украина на момент подписания Минских соглашений не обладала статусом побеждающей в конфликте стороны, скорее, наоборот. И Минск – это вовсе не уступка со стороны Украины для ЛДНР. Республики Донбасса – полноправные и равные участники переговорного процесса. Так что мнение Фокина – это одно, мнение Авакова – это другое, а мнение Донбасса – это единственное мнение, которое в этом вопросе нас волнует. И еще кое-что. Амнистия – это признание преступления. Нас амнистировать не нужно – мы свою землю и свои убеждения отстояли. Про амнистию могут молить украинские боевики, которые убивали мирных жителей… Но они должны ответить по закону за свои преступления.

Источник:

Читайте также:Приспособленец пойдёт на любую гнусность

Аваков против Фокина

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.