Алекс-Новости
Назад

Авиация времён ВОВ: "летающий танк" и пулемётчик на лямке

Опубликовано: 02.05.2019
0
34

За несколько дней до празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вышел документально-исторический фильм «Легенды войны». Фильм посвящён военной авиации тех лет, подготовке лётчиков, а также судьбе самих лётчиков, принимавших участие в воздушных боях.

Авиация времён ВОВ: "летающий танк" и пулемётчик на лямке

В 1-й части фильма рассказывается о легендарном Ил-2 – «горбатом». Этот самолёт появился благодаря реализации конструкторских идей Сергеем Ильюшиным. Конструктор сам предложил руководству Советского Союза создание двухместного бронированного штурмовика. Ильюшин назвал будущий самолёт «летающим танком».

Со временем было предложено создать одноместный штурмовик, однако идею Ильюшина не поддержали. Те, к кому конструктор обратился, не были готовы принять штурмовик, который обходился бы без пулемётчика, способного вести огонь в тыльном широкоугольном конусе. Однако идею Ильюшина одобрил Сталин, результатом чего и стало появление того самого легендарного «горбатого» - прозвище самолёту дали военные лётчики тех лет.

Однако по ряду причин в Ил-2 со временем вновь появился пулемётчик. Отличие от первоначального конструкторского варианта состояло в том, что его кабина находилась вне бронированного корпуса штурмовика. Сам стрелок располагался вовсе не на авиационном кресле, а на обычной лямке, которая в качестве «кресла» и выступала. Удерживать равновесие в таких условиях было крайне сложно, особенно когда Ил-2 закладывал вираж.

Во 2-й части фильма той же серии о самолётах эпохи Великой Отечественной рассказывается о Як-3. В ленте есть повествование и об отправке в СССР французских лётчиков для участия в боевых действиях.

Источник:https://politryk.ru/2019/05/02/aviacija-vremjon-vov-letajushhij-tank-i-pulemjotchik-na-ljamke/

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.