Алекс-Новости
Назад

Бабарико из СИЗО призвал помнить о будущем и не сдаваться

Опубликовано: 10.02.2021
0
7

По его мнению, к 2025 году страна изменится

Ко Всебелорусскому народному Собранию немецкая газета Deutsche Welle сделала «подарок» белорусским властям: опубликовало интервью с экс-главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико. Это даже, скорее, не интервью, а мысли о ситуации, сложившейся в стране, которые экс-претендент на пост президента изложил в письменном виде из СИЗО. И хотя, как признается сам Бабарико, он около 8 месяцев находится в информационном вакууме, взгляд на вещи у него на редкость трезвый и взвешенный.

Фото: Ольга Шукайло/TUT.BY

  По его мнению, главная вина властей в данной ситуации – в расколе общества. «Расколотое общество не слепишь. Нельзя допустить, чтобы простые люди стали ненавидеть друг друга только за то, что они любят символы разного цвета. Каждый должен понимать, что индивидуальная ответственность за совершение действия не уходит, даже если кто-то скажет, что берет на себя все грехи за отдельные приказы и распоряжения». – полагает он. Как считает Бабарико, эта ситуация чревата гражданской войной, поскольку власти пытаются подвести под свои действия законодательную базу через ужесточение наказания за простейшее выражение мнения. А во-вторых, вовлекают в борьбу простой гражданский народ - разных чиновников, госслужащих, работников коммунального хозяйства, вынужденных выполнять приказы и должностные обязанности, вступая в столкновение с такими же гражданами страны. Относительно того, что акции протеста выдохлись и президент Лукашенко, по мнению некоторых, одержал победу над митингующими, Бабарико имеет свое мнение. Он считает, что сейчас у белорусов – посттравматический шок. Они не ожидали, что в XXI веке «в центре Европы за такие общечеловеческие ценности, как самоуважение, право н правду и мирный протест, последует такая неадекватно жестокая реакция». Но шок со временем пройдет, а как прежде уже никогда не будет. «Все у нас будет хорошо», - считает он. По мнению Бабарико, «многие люди совершили очень важную личностную победу: завоевать свое право называться человеком с чувством собственного достоинства, готового взять ответственность за свою судьбу и судьбу своих детей на себя».

  Экс-кандидат в президенты также считает, что прошедшие выборы многому научили людей. Во-первых, все поняли, что «выборные посты должны занимать люди, у которых есть, куда возвращаться после потери власти. Иначе для таких людей возникает знак равенства между должностью и счастьем в жизни. А иногда и такое равенство: власть равно жизнь. В таком случае борьба за власть превращается в борьбу за жизнь — и в такой битве пленных не берут».

   По мнению Бабарико, экономическая ситуация в стране сейчас такова, что к 2025 году Белоруссию ждет один из двух возможных вариантов: либо новая Беларусь, экономически и политически независимая, либо прекращение существования фактически независимой страны (пусть даже юридически и сохраняющей свой статус) путем включения в орбиту чьего-нибудь «мира».  Наверняка здесь он намекал на Россию, которая может прибрать Белоруссию к рукам. При этом Бабарико сообщил, что по-прежнему готов взять на себя ответственность и стать президентом «новой Белоруссии». «При сохранении запроса на мое видение путей развития страны у меня остается готовность предоставить все свои умения и навыки. Предложение с моей стороны есть, но будет ли на это спрос — «будем посмотреть», – констатировал он. Из СИЗО Бабарико обратился к согражданам с призывом – не бояться и быть твердыми в отстаивании своих ценностей. По его мнению, «для этого шага даже не нужно выйти на борьбу, достаточно просто не совершать подлых и противозаконных поступков. Помните слова Черчилля: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор».

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.