Алекс-Новости
Назад

Багдасаров раскритиковал Собчак за сравнение потерь СССР и США в Афганистане

Опубликовано: 07.09.2021
0
22

«Предельно наглое, циничное и низкое заявление»

Сравнивать потери в Афганистане американцев в 2001-2021 годах и Советского Союза - в 1979-1989 годах не корректно, потому что условия, в которых воевали советские и американские войска принципиально отличались. Так считает известный специалист по Ближнему Востоку Семен Багдасаров.

Фото: Кадр из видео

Ранее телеведущая Ксения Собчак обратила внимание на то, что потери США в Афганистане за 20 лет составили 2500 человек, тогда как СССР за десять лет потерял примерно 15 тыс. военных убитыми. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Багдасаров, чей комментарий опубликовал в Telegram-канале Захар Прилепин, назвал подобные сравнения «предельно наглыми, циничными, лживыми и низкими». Эксперт обвинил Собчак в некомпетентности.

По его словам, советский воинский контингент вёл активные боевые действия по уничтожению вооруженных формирований численностью свыше 250 тысяч человек. Этим группировкам помогали «США, их союзники по НАТО, Саудовская Аравия, Иран, Китай и целый ряд государств».

«Только США в середине 80-х годов отправили около 700 млн долларов. Аналогичную помощь оказала и Саудовская Аравия, огромную финансовую помощь оказывали и другие страны. Поэтому сравнения с потерями — идиотские, непрофессиональные и антигосударственные», - заключил Багдасаров.

При этом, по его словам, против США в Афганистане воевало только движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ. - "МК"), чья численность не превышала 60-70 тысяч человек. При этом талибы контролировали свыше 60-70% территории страны, в том числе, крупный ряд административных центров, где создали альтернативное руководство, в виде «теневых губернаторов».

«Ни одно государство в мире не помогало движению «Талибан». Не было оказано ни финансовой, ни военной, никакой помощи!», - отметил эксперт.

По его словам, «смехотворно даже сравнивать вооружение талибов и вооружение моджахедов» (в 1979-1989 годах. – «МК»).

«На вооружении талибов находились только автоматы Калашникова китайского производства АК-47, РПГ-7 и СВУ (самодельные взрывные устройства). Это всё не идет ни в какое сравнение с вооружением, которое поставляли «друзья Собчак с Запада» в виде артиллерийских систем, минометов и т.д.», - отметил политолог.

Кроме того, по его словам, «с 2011 года американцы не вели крупных боевых действий, последнее из которых - операция «Моштарак» по взятию под контроль административного центра провинции Гильменд, Лашкаргах и некоторых других населенных пунктов».

«После того, как американцы и их союзники понесли серьезные потери, все активные боевые действия были прекращены. Американцы лишь наносили авиационные удары по талибам и участвовали в специальных операциях. Все, больше ничего не было!» - подчеркнул эксперт.

Он обвинил Собчак в том, что он «тактично» умолчала о потерях частных военных компаний (ЧВК), которые активно использовали США и страны коалиции в Афганистане. По его словам, таким образом, общие потери Запада «достигли почти 14 тысяч человек».

В составе международной коалиции ISAF под эгидой США в Афганистане воевали войска более 40 стран, в том числе Украины и Грузии. Потери армий других стран, кроме США, превысили 1000 человек.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.