Алекс-Новости
Назад

Бельгийский летчик признался в убийстве генсека ООН

Опубликовано: 16.01.2019
Время на чтение: 4 мин
0
11

Бельгийский летчик Ян Ван Риссегем признался, что сбил в 1961 году над Северной Родезией (ныне Замбия) самолет с тогдашним генеральным секретарем ООН Дагом Хаммаршельдом 

Летчик с Бельгии Ян Ван Риссегем признался в том, что командовал истребителем, который сбил в 1961 году над Африкой самолет с тогдашним генсеком ООН Дагом Хаммаршельдом. Об этом сообщает газета De Morgen.
"Я знаю, что Ян Ван Риссегем сбил самолет, потому что он мне сам рассказал об этом", - утверждает бывший бельгийский десантник Пьер Коппенс, проживающий ныне в Испании.

Бельгийский летчик признался в убийстве генсека ООН

Как поясняет издание, десантник познакомился с умершим в 2007 году Ван Риссегом во время своей стажировки, которая проходила с апреля по июнь 1965 года в аэропорту Моорзеле недалеко от бельгийского города Кортрейка. Там Ван Риссегем работал пилотом.
Как известно, генсек ООН Хаммаршельд и 15 его спутников погибли в ночь с 17 на 18 сентября 1961 года в авиакатастрофе под Ндоло (в то время - территория Северной Родезии, а ныне - Замбия).
Дипломат направлялся на переговоры с лидером сепаратистов в конголезской провинции Катанга Чомбе. Обломки самолета Douglas DC-6 (регистрационный номер SE-BDY) были найдены в 15 км от аэропорта. Выдвигались различные версии катастрофы, но точная ее причина так и не была установлена.

Бельгийский летчик признался в убийстве генсека ООН

В 2017 году появились новые сведения, согласно которым самолет мог быть сбит с воздуха. В результате ГА ООН приняла резолюцию, в которой постановила провести новое расследование обстоятельств трагедии 1961 года.

Стоит отметить, что в недавнем фильме "Осада Жадовиля" так же заявлялось о том, что самолет Хаммершильда был сбит легким штурмовиком "Фоуга" ВВС Катанги, правда без уточнения, что за штурвалом был бельгиец или какой-нибудь другой европеец.
Примечательно, что на фотографии Риссегема он как раз сидит в кабине легкого штурмовика "Фоуга". Крайне маловероятно, что Риссегем уничтожил самолет с генсеком ООН по собственной инициативе. Ввиду этого в воздухе повисает вопрос о том, какое государство стояло за устранением Хаммаршельда, хотя тот факт, что самолеты для ВВС Катанги поставлялись Бельгией, а пилот был бельгийцем, уже само по себе говорит о многом.

PS. В 2013 году также последовало признание, что Патриса Лумумбу в 1961 году убили агенты Ми-6.

 

 

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.