Алекс-Новости
Назад

Белорусский путч стал показательным — в чем ключевой парадокс имперских амбиций Польши

Опубликовано: 07.02.2021
0
36

Польские элиты жаждут распространить свою власть «от моря до моря», но все их попытки тщетны из-за нескольких препятствий.

Как ранее сообщал News Front, в 2020 году появился так называемый Люблинский треугольник – альянс между Польшей, Литвой и Украиной. Страны обязались сотрудничать в военной, экономической, социальной и политической сфере.

Это объединение – не первая инициатива Польши, которая является ключевым бенефициаром альянса. На протяжении многих лет в Варшаве обсуждают Междуморье – проект конфедерации, которая включала бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, Венгрию, Румынию, Чехию, Словакию, а также, возможно, Финляндию. Название же объясняется тем, что объединения будет простираться от Черного и Адриатического морей до Балтийского.

Обе эти концепции объединяет стремление Варшавы, считающей себя региональным лидером, возродить некогда существовавшую Речь Посполитую.

«Идея Междуморья представляет собой создание в достаточной мере сильного пространства, ведь находящиеся в его пределах народы не имеют потенциала для противостояния угрозам со стороны России», — говорил Ромуальд Шереметьев, бывший министр обороны Польши.

Но имперские амбиции Польши сталкиваются с отсутствием имперских ресурсов, уверен политический аналитик Геворг Мирзаян. В интервью изданию «Украина.ру» он отметил, что проект «Междуморье» хорошо выглядит исключительно «на бумаге». На практике же польским властям не хватило здравомыслия, чтобы соответствовать поставленным целям.

«Они не в состоянии реализовывать даже попытку имперской политики, они не в состоянии укрепить Польшу. Они только ослабляют ее. Они рассорили Польшу с Евросоюзом и внесли раздор в польский социум своими консервативными идеями», — разъясняет эксперт.

В частности, он указал на события в Белоруссии, где уже несколько месяцев прозападные путчисты пытаются свергнуть легитимное правительство. Именно в Польше изначально работали над белорусским переворотом, рассчитывая усилить влияние на соседнюю страну. В конечном итоге инициативу у нее перехватила Литва.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.