Алекс-Новости
Назад

Бенгази против Анкары: Альгис Микульскис о перспективах новой войны в Ливии

Опубликовано: 29.12.2020
0
4

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Бенгази против Анкары: Альгис Микульскис о перспективах новой войны в Ливии

Фельдмаршал Халифа Хафтар, выступая 25 декабря в Бенгази перед подчиненными ему солдатами и офицерами Ливийской национальной армии (ЛНА), обратился к ним с призывом освободить страну от турецких войск, оказывающих помощь вооруженным формированиям «Правительства национального согласия» (ПНС).

Перерастет ли затихший было внутриливийский конфликт в полномасштабную региональную войну, куда будут втянуты не только ее основные фигуранты? Об этом — в материале Альгиса Микульскиса.

О том, что турецкий парламент одобрил законопроект, разрешающий Реджепу Тайипу Эрдогану направить войска на помощь обосновавшемуся в Триполи ПНС, стало известно 2 января 2020 года. Уже на следующий день по восточной части Ливии прокатилась волна митингов: Бенгази, Аль-Бейда, Тобрук, Дэрна — ни один из крупных городов этой части страны не остался в стороне от протестов. Участники манифестации обвиняли главу ПНС Файеза Сарраджа в коллаборационизме, а президента Турции — в подготовке агрессии против суверенного государства.

Бенгази против Анкары: Альгис Микульскис о перспективах новой войны в Ливии

Но несмотря на уличные выступления, совместное осуждающее заявление Израиля, Греции, Кипра и резко негативную реакцию Египта, 16 января 2020 года Эрдоган объявил, что первые подразделения спецназа и военная техника турецких вооруженных сил отправились в Северную Африку. При этом состоявшиеся тремя днями ранее московские переговоры между Хафтаром и Сарраджем не привели ни к каким результатам, и Ливийская национальная армия продолжила боевые действия, главной целью которых был Триполи.

Бои с переменным успехом продолжались до поздней осени, и лишь 23 октября в Женеве совместная ливийская военная комиссия, в которую вошли представители обеих противоборствующих сторон, достигла «постоянного соглашения о прекращении огня во всех районах Ливии». Причем к политическому согласию переговорщики так и не пришли.

Бенгази против Анкары: Альгис Микульскис о перспективах новой войны в Ливии

К сегодняшнему дню турецкие подразделения продолжают оставаться на ливийской территории и, судя по недавнему решению парламента Турции, не покинут ее еще как минимум 18 месяцев. Именно этот факт послужил причиной резкого заявления Хафтара, сделанного им на торжествах по случаю 69-й годовщины независимости Ливии.

«Мира на нашей земле в присутствии колонизаторов не будет, — заявил фельдмаршал. — Поэтому мы вновь возьмемся за оружие, чтобы собственными руками добиться мира. Пока Турция отвергает мир и делает выбор в пользу войны, мы подготовимся, чтобы выдворить оккупанта — при помощи веры, воли и оружия».

Разумеется, подобные слова не могли остаться без внимания турецкой стороны. 27 декабря глава оборонного ведомства Турции Хулуси Акар предупредил командование ЛНА о том, что если оно отдаст приказ атаковать силы Анкары, то любые объекты, имеющие отношение к этой атаке, автоматически станут «законными целями» для турецких средств огневого поражения. Последствия для атакующих окажутся печальными и им просто «некуда будет бежать», добавил Акар.

Бенгази против Анкары: Альгис Микульскис о перспективах новой войны в Ливии

Пока все эти заявления остаются не более чем словами. Однако, зная о том, насколько взрывоопасна нынешняя ситуация в регионе, и о том, что политический компромисс между ПНС Сарраджа и выступающими единым фронтом временным кабинетом Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, Палатой представителей Агилы Салеха Исы и ЛНА Халифы Хафтара так и не достигнут, можно предполагать, что обострение ситуации становится делом не такого уж далекого будущего и может вовлечь в назревающий вооруженный конфликт новых участников.

Так, о своих намерениях с оружием в руках выступить на стороне Бенгази уже заявил официальный Каир, не забывший, как Турция в 2011 году симпатизировала «Братьям мусульманам» (террористическая организация, запрещенная в РФ), пришедшим, в лице Мухаммеда Мурси, на смену свергнутому Хосни Мубараку.

Судя по всему, не останутся в стороне и Объединенные Арабские Эмираты, по некоторым данным, снабжающие ЛНА китайскими беспилотниками Wing Loong 2…

Бенгази против Анкары: Альгис Микульскис о перспективах новой войны в Ливии

И все же ключевым фактором в возможной новой североафриканской войне остается именно Турция и ее идеи «реанимации» Османской империи. О том, что эти идеи существуют, говорит вся турецкая «средиземноморская» политика последних лет: абсолютно сомнительное, с точки зрения легитимности, присутствие турецких военных в Сирии, их тесные контакты с террористическими группировками Идлиба. И, конечно, описанный выше ливийский «кейс» Эрдогана, законность которого тоже вызывает серьезные вопросы. Ведь Палата представителей — парламент Ливии — никаких разрешений на вооруженное присутствие в стране туркам не давала.

Если в сирийском случае Турция просто вынуждена придерживаться некоего подобия «политеса», гарантией соблюдения которого выступает российская боевая авиация, то чувствовать себя полными хозяевами в Триполи ей мешает только Ливийская национальная армия да решительные заявления Египта с ОАЭ — активы, конечно, серьезные, но с полком, скажем, Ту-22М3 несравнимые.

Тем не менее, Халифа Хафтар настроен, похоже, сурово. Если турецкое руководство не прислушается к его справедливому возмущению, то новые испытания для Ливии станут реальностью.

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.