Алекс-Новости
Назад

«Без срока давности». Рассекреченный Нюрнберг

Опубликовано: 20.11.2020
0
3

Сюжет Великая Отечественная война

Впервые на специальном сайте станут доступны для просмотра и изучения более 3500 листов документов (41 полностью оцифрованное архивное дело) из фонда Нюрнбергского трибунала, находящегося на хранении в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ). Среди них, например, вступительные и заключительные речи главных обвинителей от США, Великобритании и Франции (выступления главного обвинителя от СССР Романа Руденко были размещены в проекте ранее); основные доклады, подготовленные советской стороной обвинения и произнесенные на заседаниях Международного Военного Трибунала: «Преступления против мира», «Агрессия против СССР», «Принудительный труд и насильственный угон в немецкое рабство», «Военные преступления в отношении мирного населения СССР, Югославии, Польши и Чехословакии», «Преступления против человечности».

Особое место занимают книги обвинений, содержащие собранные советской стороной документы германского руководства и вермахта, переписку германского руководства со своими союзниками и, что важнее прочего, протоколы допросов, то есть документальную доказательную базу обвинений по вопросам подготовки Германией войны против СССР. 

Желающие смогут ознакомиться также и с личными делами каждого подсудимого. Всего будет выложено 21 архивное дело на тех, кто предстал тогда перед судом — Германа Геринга, Эрнеста Кальтенбруннера, Рудольфа Гесса, Вильгельма Кейтеля и других нацистских преступников, казнённых по приговору трибунала, а также дело Мартина Бормана, обвинённого и осуждённого заочно. Дела об индивидуальной ответственности на каждого подсудимого содержат краткую справку о служебной деятельности, таблицы доказательств, предъявленных обвинением, стороной защиты по конкретным пунктам обвинения: «Организация заговора и подготовка к агрессивной войне», «Агрессия против СССР, Австрии, Польши, Чехословакии, Югославии, Греции, Норвегии, Дании, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов», «Преступное отношение к военнопленным», «Преступления против человечности», «Преступления против мирных граждан», «Применение рабского труда», «Доказательства по вопросу о концлагерях», «Преследование евреев», «Разрушение и разграбление памятников культуры и искусства», «Преследование религии». 

Кроме того, значительно расширен раздел «Забвению не подлежит. Злодеяния немецко-фашистских войск и их пособников». Туда вошли новые архивные документы Архива Службы внешней разведки Российской Федерации, Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. В частности, комплекс документов и фотоматериалов, освещающих геноцид мирных советских граждан в деревне Жестяная Горка, что в нынешней Новгородской области. 

Особо следует отметить, что в этот же день в Музее Победы на Поклонной горе начнёт работу Международный форум «Уроки Нюрнберга», собравший в онлайн- и офлайн-режиме не только представителей всех субъектов Российской Федерации, но и участников из 30 стран мира, включая страны Европы, Юго-Восточной Азии, а также представителей США. 

Прокомментировать это событие «АиФ» попросил одного из участников форума — писателя, историка, сенатора Международной ассоциации прокуроров, с 2000 по 2016 г. зам. Генерального прокурора РФ, автора книги о Нюрнбергском процессе «Суд народов» Александра Звягинцева:

— Публикация рассекреченных документов и широкий доступ к ним — важнейшее, первоочередное дело! Правда о Второй мировой войне, в том числе о роли СССР в разгроме гитлеровской коалиции, подготовке и проведении Нюрнбергского процесса, созидании послевоенного миропорядка, обязательно должна быть доведена до несведущих и победить как откровенную ложь, так и умышленное или неумышленное замалчивание. 

Снимая документальные фильмы о Нюрнбергском процессе, я как руководитель проекта и автор сценария посетил десятки стран мира. Встречался с последними живыми очевидцами и участниками процесса. Беседовал с политиками и видными общественными деятелями, так называемыми «отцами отечества», людьми разных профессий и убеждений, студентами и преподавателями, научными и творческими работниками. Разговоры длились зачастую часами. Я видел, с каким неподдельным интересом слушатели впитывают ту информацию, которую мне удавалось довести до их сведения. Меня всегда радовало, что люди не оставались равнодушными, задавали острые, непростые вопросы. Значит задело, значит уже не забудется. Это знание должно стать суровым предупреждением для тех, кто хотел бы властвовать в мире над другими народами и странами, не задумываясь о той цене, которую неминуемо приходится платить за подобные химеры и заблуждения. Вот почему нельзя забывать приговор, вынесенный в Нюрнберге. Вот почему так важна точная, правдивая, неискажённая информация, поданная непредвзято.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.