Алекс-Новости
Назад

Битва за Идлиб: конфликт в Сирии разгорается с новой силой

Опубликовано: 11.06.2019
Время на чтение: 5 минут
0
79

Конфликт в Сирии грозит полыхнуть очередной эскалацией, причем, напрямую может быть вовлечен российский военный контингент. Самыми горячими точками на карте САР являются ее северные провинции Идлиб и Хама, откуда боевики со все возрастающей интенсивностью обстреливают авиабазу Хмеймим, где дислоцированы ВКС РФ. Неспокойно и на востоке страны. Неужели война в Сирии, едва затихнув, разгорается вновь?

Битва за Идлиб: конфликт в Сирии разгорается с новой силой

Что сейчас происходит в Сирийской Арабской Республике?

При помощи ВКС РФ официальному Дамаску удалось взять под свой контроль большую часть территории государства. К сожалению, на его севере в провинции Идлиб остался «не выдавленный гнойник», куда сползлись недобитые террористы со всей страны. Боевики чувствуют себя вольготно под покровительством Турции, которая отвечает за Идлибскую «зону деэскалации». На практике же, если верить сирийским источникам, Анкара «крышует» террористов, поставляя им вооружения и боеприпасы. 

Обнаглевшие бандиты периодически ведут обстрелы авиабазы Хмеймим из РСЗО БМ-21 «Град». Только в прошлом месяце зафиксировано семь таких атак. Помимо ракетных обстрелов, террористы наловчились использовать для авианалетов на Хмеймим и Тартус беспилотные летательные аппараты. В мае подобных атак было тринадцать. 

Безопасность российской военной базы обеспечивают ЗРПК «Панцирь-С2» и ЗРК «Тор», однако, из-за регулярных обстрелов страдают мирные жители из окрестных населенных пунктов. Устранить проблему на корню можно лишь убрав боевиков подальше, что вынуждает сирийскую армию продвигаться вглубь так называемой «зоны деэскалации» при поддержке ВКС РФ. Так, в Сети появилось видео нанесения мощного авиаудара российской авиации по позициям террористов на севере САР. Очевидно, что это не способствует улучшению отношений Анкары и Москвы, что в перспективе может привести к очередному инциденту. Напомним, Турция ответственна за уничтожение российского бомбардировщика Су-24 и гибель двух наших военных. 

Но этим потенциальные горячие точки на территории Сирии не исчерпываются.

На востоке САР продолжается реализация проекта по отрыву от Дамаска нефтеносных месторождений. В прошлом году при поддержке США была создана некая «автономная администрация восточной Сирии». Представительница МИД РФ Мария Захарова заявляла:

В этой зоне фактически бал правят американцы, которые опираются на своих союзников из числа курдов…Такое квазигосударственное строительство вызывает раздражение некурдского населения – арабов, ассирийцев, туркоманов.

Действительно, еженедельно в регионе проходят массовые акции среди местного населения против американского военного присутствия и проводимой ими политики. Главным «гнойником» на востоке является база Ат-Танф, фактически оккупированная США. Она является тылом для бандформирований, которые регулярно атакуют позиции правительственных сил. 

Большой проблемой является ситуация в лагерях беженцев, где на жаре в тягчайших условиях в палатках проживают десятки тысяч семей с детьми. Велика вероятность возникновения вспышки опасных инфекционных заболеваний. 

Но самую большую угрозу эскалации можно усмотреть в участившихся разведывательных полетах ВВС США. Так, 4 июня несколько американских самолетов-разведчиков пролетели поблизости от российских авиабаз в Хмеймим и Тартусе. Конечно, вероятность того, что Пентагон планирует их обстрелять, стремится к нулю, тем более, что небо над ними прикрывают комплексы С-400. Больше похоже на то, что американские военные изучают возможности российской и сирийской систем ПВО, чтобы рассчитать будущий удар по правительственным войскам САР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мир у опасной черты»: почему Путин не шутил

Есть несколько вариантов, как это может произойти. Во-первых, инсценировка «газовой атаки». Шутят, что сирийцы теперь боятся стирать белье порошками, содержащими хлор. Этот проверенный повод может быть применен в случае чересчур успешного продвижения армии Башара Асада вглубь северных провинций. Во-вторых, Пентагон может передать данные своим израильским союзникам, которым вообще никаких поводов не нужно, чтобы наносить удары по иранскому контингенту в САР.

Получается так, что Сирия может полыхнуть вновь в любой момент.

Источник:

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.