Алекс-Новости
Назад

Битва за Панджшер: Жители бегут, бои идут на нескольких направлениях

Опубликовано: 05.09.2021
0
16

Битва за Панджшер: Жители бегут, бои идут на нескольких направлениях

В афганской провинции Панджшер возобновились активные боевые действия между движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и силами сопротивления.

Талибы начали наступление с нескольких направлений на последнюю из 34 провинций страны, которая ещё не находится под их контролем и ставшую оплотом повстанцев. С окрестных гор поднимаются густые клубы дыма. Жители этой и соседней провинции Парван пытаются спастись бегством от ожесточенной схватки. Битва за Панджшер началась.

По словам жителей близлежащих районов прилегающей провинции Парван, бои начались четыре дня назад, когда талибы атаковали силы, которыми руководит Ахмад Масуд, сын убитого полевого командира Ахмад Шаха Масуда. Лидеры Талибана заявили, что попытки достичь компромисса путем переговоров провалились.

С каждой ночью бои становятся все яростней
– отметил 52-летний Асадулла, житель района Джаб-эль-Серадж в Парване.

Активизация боевых действий вынудила сотни семей бежать из деревень вдоль дороги, которая обычно ведет в Панджшер – примерно в 125 км к северу от столицы Афганистана Кабула.

Жители рассказали, что перед тем, как талибы вошли в Кабул, они видели, как военнослужащие Афганской национальной армии из провинций Кундуз, Баглан, Каписа, Парван и Тахар направлялись в сторону Панджшера после падения этих провинций. Говорят, что они отступали с военной техникой. Однако из-за того, что Панджшер блокирован талибами, это трудно проверить и уточнить подробности.

Они могут драться еще 10 лет, убивая друг друга, но мы все умрем с голоду задолго до этого
– сказал местный житель Хабиб Голбахар.

Женщины и дети бегут в близлежащие города, в данном случае в столицу Парвана Чарикар и столицу - Кабул, а мужчины остаются, чтобы охранять дома. Дороги в Панджшер заблокированы, мобильная связь отключена, поэтому информацию о происходящем в «мятежной» провинции сложно проверять. Известно точно лишь одно, что за предыдущие 20 лет провинции Панджшер и Парван были самыми безопасными в стране.

Несколько жителей провинции Парван рассказали, что талибы* заставляют местное население собирать убитых боевиков в горах.

Они знают, что там есть мины, поэтому заставляют невинных людей собирать тела
– уточнил один из них, попросив не называть его имени.

Однако другие жители не подтвердили эти сведения. При этом талибы категорически опровергают любую информацию о причинении умышленного вреда местным жителям. Они утверждают, что, если бы не беспокоились о судьбе мирных жителей, то война закончилась бы за несколько дней.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.