Алекс-Новости
Назад

Блогер-сталкер Пыж случайно показал несколько гостайн на видео и был арестован

Опубликовано: 12.08.2020
Время на чтение: 5 мин
0
377

Суд арестовал известного блогера-сталкера Андрея Пыжа, который снимал видеоролики на закрытых объектах и вел YouTube-канал про урбанистический туризм. Его обвиняют в незаконном получении и распространении гостайны (п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ - от 3 до 8 лет), сообщили в суде. По этой статье ему грозит от 3 до 8 лет.

Блогер-сталкер Пыж случайно показал несколько гостайн на видео и был арестован

Пыж не раз выкладывал в соцсетях видеозаписи, где он пробирается на различные запретные и охраняемые объекты - например, на Калининскую атомную станцию и действующую РЛС "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении в Оленегорске. Плотно он исследовал и Чернобыльскую зону. По данным из соцсетей, последнее "сталкерское" проникновение Пыжа произошло на режимную площадку строящейся Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору. До этого он снимал заброшенные здания и вымершие города.

Источник, близкий к силовикам, пояснил "не являясь техническим и военным специалистом блогер, тем не менее, осуществлял видеосъемку военных объектов и систем безопасности объектов, защищенных гостайной. Отдельный вопрос, как он туда проникал, но по сути человек мог выложить то, что ничего не скажет обывателю и ему самому, на очень важно для разведки и экспертов потенциальных противников, аналитиков среди террористов".

"Простой пример - в 90-ые годы журналисты сняли (подводную) лодку на стапелях, после чего пришлось несколько лет переделывать ее системы. Для них это была красивая фото, а военные эксперты НАТО получили вид закрываемого всегда винта, по которому сразу могли бы предсказать звуковой след и особенности крейсера, некоторые решения на прочном корпусе. Некоторые разведки бы отдали многое за вид, например, сопел "Сармата". Или за видео из "залаза" в действующий командный бункер системы ГО города", - поделился эксперт.

"Одно дело залезть и показать убежище времен СССР недействующее или охраняему ЧОП "заброшку", а другое - проникнуть на оборонное, атомное предприятие или важнейший узел обороны государства",- считает он.

Источник:https://t.me/boris_rozhin/12405

Читайте также:Что покажут на «Армии-2020»

Блогер-сталкер Пыж случайно показал несколько гостайн на видео и был арестован

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.