Алекс-Новости
Назад

Bloomberg рассказывает, как пандемия поставила под угрозу западный капитализм

Опубликовано: 29.12.2020
0
1

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Идея интервенционизма становится все более сильной и оправданной в обществе, пораженном пандемией и экономическим кризисом.

Как отмечает агентство «Bloomberg», на протяжении всей человеческой истории потрясения, вроде войн и эпидемий вызывали изменения, которые непременно переживали сами потрясения. К примеру, пронесшаяся по Европе чума в 14 веке спровоцировала рост заработных плат, так как рабочая сила стала дефицитной.

Пандемия коронавируса также будет иметь долгосрочные последствия для экономики, которые не лучшим образом отразятся на капитализме и глобализации. Еще до корона-кризиса набирала популярность идея, согласно которой рынок сам по себе не может обеспечить процветание. Теперь идея стала реальностью.

Механизма государства в разгар кризиса помогли удержать экономики от краха. В то же время влияние правительств возросло достаточно, чтобы финансовые элиты могли беспокоиться. Особенно это заметно в Евросоюзе, который нацелился на технологических гигантов, чье доминирование не дает и шанса компаниям поменьше.

«Конечно, государственный сектор должен сыграть свою роль в восстановлении экономики после COVID-19, но это выходит за рамки обеспечения безработных средствами к существованию», — пишет Bloomberg.

Пандемия побудила правительства вмешаться двумя основными способами: политики ввели беспрецедентные карантинные ограничения и оказали крупномасштабную экономическую поддержку, включая гарантии по кредитам и вливания капитала. Доводы в пользу такого государственного вмешательства в экономику были неоспоримыми. Но европейские правительства, похоже, не хотят играть лишь временную роль в поддержке бизнеса.

«Риски возврата к старым методам интервенционизма, которые характеризовали Великобританию в 1970-х и Италию в 1980-х, не за горами, — пишет агентство. — Если правительства не откажутся от контроля над обанкротившимися предприятиями после пандемии, это приведет к значительным расходам в государственных кошельках».

Политика поощрения такой трансформации будет чрезвычайно сложной. Гораздо легче продолжать вкладывать деньги в испытывающую трудности компанию, чем закрывать ее и переобучать сотрудников для работы в других сферах. Однако долгосрочное восстановление после пандемии зависит от способности политиков понимать свои собственные пределы.

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.