Алекс-Новости
Назад

Боевики в Сирии попытались вновь столкнуть Россию и Турцию

Опубликовано: 25.05.2019
0
49

На территории Сирийской Арабской Республики появилась очередная знаковая «горячая точка». Это город Кафр-Набуда, расположенный на севере страны в провинции Хама. Воспользовавшись трехдневным перемирием, боевики «Тахрир аш-Шам» и ряда других террористических группировок предприняли 21 мая массированное наступление на этот населенный пункт, применив атаку смертников и артиллерию.

Боевики в Сирии попытались вновь столкнуть Россию и Турцию
Сирийская армия готовится к крупномасштабному наступлению

22 мая сражение за город превратилось в настоящую мясорубку. И боевики, и правительственные войска понесли тяжелые потери. Обе стороны применяют артиллерию и минометы, что привело к масштабным разрушениям. Дамаск был вынужден использовать авиацию. Кафр-Набуда за пару дней превратился в руины. Под натиском противника сирийским войскам пришлось отойти к западным окраинам города, оставив большую его часть под контролем боевиков. 

Однако праздновать победу террористам пока рано. Совместно с ВКС РФ официальные власти намерены отбить у боевиков населенный пункт, расположенный в стратегически важном месте. Наблюдатели отметили крупные скопления правительственных войск, вооруженных РСЗО. Очевидно, «Тахрир аш-Шам» будут сносить вместе с остатками руин, в которых те окопались. Замечена бригада «Тигров», которая должна произвести зачистку развалин, выковыривая их них боевиков. 

Чтобы избежать жертв среди мирного населения, власти начали сбрасывать с вертолетов призывы к жителям города и его окрестностей покинуть свои дома. Для безопасного выхода открыты КПП для перехода в освобожденную провинцию Алеппо. Тем, кто выйти не сможет, предписано «окопаться поглубже». 

Как это часто бывает, действия правительственных войск были на Западе трактуются превратно. Тамошние СМИ начали распускать информацию о том, что режим Асада якобы собирается начать наступление на Идлиб. Напомним, что Идлибская зона деэскалации находится под контролем Турции и в зоне ее влияния. Фактическая оккупация своей территории иностранным государством не может восприниматься Дамаском благожелательно, но от попытки решения вопроса силовым путем президент Асад воздерживается. 

Возникает закономерный вопрос, почему боевики решили пойти в атаку именно сейчас? Данный населенный пункт находится в непосредственной близости от Идлибской зоны. Она представляет собой большую проблему не только для Дамаска, но и для России, поскольку с ее территории происходят регулярные обстрелы нашей авиабазы Хмеймим. Проблема стала столь острой, что ее подняла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявив, что не реагировать наша страна не может. 

Возможно, наступление террористов в «серой зоне» возле Идлибской зоны дескалации призвано сорвать переговорный процесс Москвы и Анкары, а то и обострить отношения России и Турции, если ВКС РФ начнут активно работать по боевикам в Кафр-Набуда.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.